14.04.2009 02:00
    Поделиться

    В мае под заемные операции банкам придется резервировать десятки миллиардов рублей

    В мае под заемные операции придется резервировать десятки миллиардов рублей

    Майские праздники могут принести банкирам не только хорошее настроение. Банк России не намерен снова переносить сроки повышения нормативов отчислений банков в Фонд обязательного резервирования (ФОР). Об этом 3 апреля в беседе с журналистами сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

    Напомним, в сентябре-октябре 2008 года в разгар финансового кризиса ЦБ практически обнулил резервные требования к банкам. При этом официально было заявлено, что фактический отказ от резервирования - мера временная, направленная на пополнение банковской ликвидности. В самом деле это позволило банкам в самый острый момент получить более 100 миллиардов рублей живых денег.

    Предполагалось, что резервные требования для банков будут частично восстановлены с начала февраля 2009 года и полностью (до уровня 1 сентября 2008 года) - с марта 2009-го. Однако сразу после новогодних каникул руководство ЦБ решило продлить банкам резервные каникулы еще на три месяца.

    Сами банкиры с воодушевлением восприняли "удлинение" льготы. Более того, в банковских кругах широко распространилось мнение, что ранее осени Центробанк вообще не вернется к вопросу о повышении нормативов отчисления в ФОР. С трибуны недавнего съезда АРБ и в его кулуарах многие банкиры высказывали мнение, что май - не лучшее время резервировать банковскую ликвидность.

    Таким образом, решительность регулятора рынка застала банкиров врасплох. По имеющейся информации, в Ассоциации региональных банков России готовится короткое обращение к ЦБ с просьбой пересмотреть свое решение, которое якобы ставит под удар кредитный рынок, худо-бедно начинающий набирать обороты после "холодной осени" 2008 года. А вот в Ассоциации российских банков (АРБ), где клиентура посолиднее и побогаче, новость восприняли как должное. Здесь вообще не видят особой проблемы в том, что требования к взносам в ФОР будут постепенно расти. "Резервные требования - гибкий инструмент, в прошлом году ЦБ пять раз прибегал к его использованию, реагируя на изменения конъюнктуры, поэтому мы спокойно относимся к такой перспективе", - сообщил на съезде представитель банка, входящего в АРБ.

    Очевидно, что даже после повышения резервных требований в мае-июне этого года показатели будут далеки от уровня начала сентября 2008 года. Кроме того, полностью выровняются нормативы отчислений по всем видам обязательств, что упростит банкам проблемы, связанные с отчетностью.

    В дополнение к тому финансовые власти подстраховались и предложили банкам занять необходимые средства, чтобы новые требования, касающиеся ФОР, не стали для них громом среди ясного неба. Именно с этой точки зрения следует рассматривать недавний аукцион минфина, где банкам предлагалось разместить 180 миллиардов бюджетных рублей на своих счетах сроком до 3 месяцев.

    И еще одно следствие: банкиры в один голос заявляют, что операции с ФОР так или иначе "свяжут" лишнюю ликвидность банков, а значит, тем придется продавать валюту, и курс рубля весной-летом этого года скорее всего будет укрепляться.

    Поделиться