23.03.2009 03:00
    Поделиться

    Москвичи уже не так привередливы при выборе работы

    6,5 тысячи москвичей планирует переобучить в этом году столичная служба занятости. Это на 2,5 тысячи больше, чем год назад. В данный момент на различных курсах переподготовки и переквалификации обучается свыше 600 человек.

    Личный опыт

    Я и сама решила поэкспериментировать и отправилась в службу занятости по городу Зеленограду с просьбой направить на курсы, где бы из меня - журналиста - сделали редактора.

    - А вы работаете? - поинтересовалась у меня сотрудница отдела профессионального обучения и психологической поддержки.

    - Пока да.

    - Тогда ничего не получится. Направляем на курсы только людей, официально признанных безработными.

    Руководитель отдела организации профессионального обучения и профессиональной ориентации Управления государственной службы занятости по Москве Елена Трофимова пояснила: "Программа опережающего переобучения людей, которым грозит увольнение, в Москве уже разработана. В настоящее время она находится на утверждении в правительстве Москвы. Позже, когда будет подписано соглашение с Рострудом, 1,5 тысячи москвичей, работающих на предприятиях, где ожидаются массовые сокращения, смогут получить новую профессию без отрыва от производства". Когда же это случится? По словам Трофимовой, примерно в мае-июне. Предусмотрены программой и другие направления стабилизации на рынке занятости. Во-первых, создание дополнительных рабочих мест, в том числе за счет общественных работ. Во-вторых, стажировка выпускников начального и среднего образования. Но это еще впереди. А что делать тем, кто уже убедился в невостребованности своей профессии?

    Рано выбрасывать диплом

    В настоящее время в столице официально зарегистрирована 41 тысяча безработных. Это 0,63 процента от экономически активного населения. "Для многих городов и стран такой уровень безработицы, можно сказать, мечта, - говорил в конце прошлой недели на межотраслевом городском хозяйственном активе мэр Москвы Юрий Лужков. - Но нас не может не беспокоить рост этого показателя. Еще год назад он составлял всего 0,28 процента и был самым низким за всю историю города". Поэтому сейчас занятость населения превратилась для столичных властей в самый главный показатель их работы. То, что в городском банке насчитывается свыше 200 тысяч вакансий, слабое утешение и для тех, кто уже потерял работу, и для тех, кто в ответе за их трудоустройство.

    Многие горожане поняли, что дело, которым они занимались прежде, сейчас не пользуется спросом на рынке труда. Но жизнь продолжается - нужно растить детей, лечить стариков, покупать еду и одежду, платить по счетам... То есть надо зарабатывать, но чем? Неудивительно, что этот вопрос острее всего встал перед "белыми воротничками". Москва - город образованных людей. Именно на них и приходится сегодня большая часть (свыше 70 процентов) людей, оказавшихся не у дел. К концу же года, как заявила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, сокращенных из числа высококвалифицированных специалистов будет еще больше. Что же им делать? Идти мести дворы вместо гастарбайтеров? Конечно, у нас любой труд почетен, но ведь жаль лет, потраченных на годы учебы в вузе, и накопленного опыта за время работы по профессии.

    - Имеющие среднее специальное и высшее образование могут пойти на курсы переподготовки и повышения квалификации, где их знания будут востребованы,- рассказывает Елена Трофимова. - Вот самый простой пример. Человек долго работал бухгалтером, начисляя лишь заработную плату. Во время сокращения он оказался за бортом, так как сейчас востребованы универсалы. Мы направим этого бухгалтера на курсы, после окончания которых он останется бухгалтером, но зато уже разбирающимся в налоговом законодательстве, умеющим вести кадровые дела, работать с компьютерной программой.

    Другой пример. Очень трудно найти сейчас работу экологу, биохимику. Но если представители этих специальностей закончат педагогические курсы, они легко устроятся на преподавательскую должность в школу, колледж или даже вуз. Для среднего медицинского персонала есть курсы, которые откроют дорогу в физиотерапевтические кабинеты, помогут освоить лечебный массаж. Причем полученные знания подтвердит специальный сертификат. И таких направлений в рамках переобучения в столице свыше 100.

    Кто в рабочие пойдет?

    По наблюдениям сотрудников службы занятости, кризис сделал москвичей уже не такими привередливыми при выборе работы, какими они были еще недавно. И в то же время еще не настолько сговорчивыми, чтобы массово начать осваивать рабочие специальности. Хотя именно с ними больше всего шансов быстро трудоустроиться. Можно, например, закончить курсы водителей, лифтеров, уборщиков производственных помещений, парикмахеров, официантов, барменов, продавцов, кондитеров, поваров, плотников, столяров, паркетчиков, маляров-штукатуров, плиточников... Эти специальности по-прежнему востребованы на рынке. Представители их могут так же повысить квалификацию. К примеру, повар третьего разряда, окончив курсы, получит сразу пятый разряд. Автолюбитель, до сих пор ничего не водивший, кроме собственных "жигулей", станет машинистом башенного крана. Желающим помогут столичные профтехучилища и колледжи, а также специализированные государственные центры профориентации.

    В одном из них, государственном учебном центре "Профессионал", побывал корреспондент "РГ". По словам директора Сергея Дворникова, за год в учебных аудиториях проходят переподготовку порядка 50 тысяч горожан. Кстати, не все безработные - некоторых направляют сюда работодатели, кто-то приходит сам и за чисто символические деньги осваивает, например, такую эксклюзивную профессию, как промышленный альпинист.

    Елена Левина была оператором ЭВМ, теперь учится на оператора котельных. Очень рада тому, что служба занятости уже нашла ей работу по новой специальности. Я поинтересовалась, будет ли Елена больше получать на новом месте. Она отмахнулась: "За высокой зарплатой не гонюсь. Была бы работа". Алексей Беляев из Балашихи работал оператором на торговом складе. Стали меньше платить - уволился. Здесь учится на водителя аккумуляторного погрузчика со знанием основ электробезопасности. Устраиваться собирается снова на склад.

    - Без ложной скромности скажу, - похвалился Дворников, - что на одного нашего выпускника претендуют до шести работодателей. Побеждает тот, кто предложит большую зар плату.

    - Главная наша задача, - продолжает разговор Елена Трофимова, - дать человеку в процессе переобучения дополнительные знания и навыки, которые и помогут ему повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Образно говоря, мы даем каждому по удочке, с помощью которой свою золотую рыбку он сможет поймать сам.

    Стопроцентного трудоустройства даже после обретения новой профессии гарантировать никто не сможет. Однако повторно встают на учет в службе занятости в качестве безработных лишь 0,37 процента москвичей или 3,7 человека из каждой сотни. Это говорит о том, что новые профессии подбираются в "десятку" со знанием потребностей рынка в современных условиях. Да и сам масштаб этой работы в столице может быть примером для многих регионов. Переподготовку в Москве проходит фактически каждый третий, оказавшийся безработным, в то время как в среднем по России - не более 1 процента. Эти данные недавно привел ректор МГУ Виктор Садовничий, высказавший сожаление о том, что даже кризис не заставил государство до сих пор активнее использовать это средство борьбы с безработицей.

    Профессии, востребованные в Москве

    Между тем

    Исследовательский центр портала "Суперджоб" изучил готовность москвичей к переквалификации в условиях экономического кризиса. Желание полностью или частично переквалифицироваться продемонстрировал 64 процента респондентов. Кем же они видят себя?

    Кадровики - чаще всего бухгалтерами (12 процентов), менеджерами по продажам или психологами (по 10 процентов). В свою очередь бухгалтеры рассматривают для себя такие смежные профессии, как аудитор или экономист (по 15 процентов), финансовый менеджер (13 процентов опрошенных).

    Системные администраторы чаще всего рассматривают возможность переквалификации в программистов (25 процентов). Среди прочих вариантов - освоение смежной специальности системного инженера или специалиста по продажам компьютерного оборудования (по 9 процентов).

    Программисты нередко называли рабочие специальности (13 процентов). 14 процентов менеджеров по продажам также готовы освоить рабочие специальности. В качестве запасного варианта врачи чаще всего рассматривают работу медицинским представителем (8 процентов) или же смену своей специализации на смежную медицинскую. Учителя в случае необходимости готовы преподавать смежный предмет (12 процентов) или работать психологами.

    Для 28 процентов журналистов наиболее актуальным является вариант переквалификации в PR-менеджеров (28 процентов). Менее популярный вариант - освоение рабочих специальностей (15 процентов).

     

     

    Поделиться