19.03.2009 09:01
    Поделиться

    Госдума готова принять поправки в Бюджетный кодекс в ускоренном порядке

    Правительство внесло в Госдуму поправки в Бюджетный кодекс, необходимые для принятия очередных антикризисных мер.

    В законопроекте предлагается временно отменить положение, ограничивавшее дефицит федерального бюджета одним процентом - планируемый дефицит намного выйдет за эти рамки - и разрешить использовать Резервный фонд для восполнения непоступивших бюджетных доходов. Как временная мера антикризисного характера, направленная на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, в законопроект включена норма, которая позволит оказывать дополнительную финансовую помощь местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации.

    В правительственном законопроекте есть поправки и в Таможенный кодекс. Согласно этим поправкам таможенные платежи должны перечисляться напрямую в федеральный бюджет, минуя "промежуточные" счета таможенных органов. Деньги в госказну станут поступать быстрее. Как планируют в правительстве, новая норма позволит мобилизовать в федеральный бюджет более 100 миллиардов рублей, находящихся в настоящее время на 14 "промежуточных счетах" ФТС России.

    Предусматривается и еще один источник пополнения казны. Госкорпорации "Роснано" и Фонду содействия реформированию ЖКХ, по решению правительства, будет предоставлено право возвращать в федеральный бюджет свои свободные средства. Все эти изменения в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты потребовались для того, чтобы правительство могло уточнить федеральный бюджет на 2009 год. В условиях нынешней финансовой нестабильности и неопределенности перспектив завершения кризиса страна вновь переходит к однолетнему бюджету.

    Народные избранники пока изучают правительственный законопроект. Но готовы принять его в срочном порядке. На Охотном Ряду считают, что все ветви власти в России должны мобилизоваться для преодоления последствий кризиса и работать сообща. В эти дни, по мнению Николая Харитонова (КПРФ), каждый голос важен. Не случайно, как отметил депутат, "президент поставил прямые телефоны всем руководителям фракций", в том числе и лидеру фракции КПРФ Геннадию Зюганову, "чтобы слышать голос народа".

    "Голос народа", представленный в региональных парламентах политическими партиями, Дмитрий Медведев готов слушать и при назначении губернаторов. Вчера Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, дающий право партии, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов избирателей по результатам выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Федерации и был допущен к распределению депутатских мандатов, предлагать президенту своих кандидатов на должность высшего должностного лица региона. Предложения, не менее чем о трех кандидатурах, вносятся коллегиальными постоянно действующими руководящими органами партий не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона, после консультаций с президентом. Если ни одну из кандидатур президент не поддержал, партия использует вторую попытку, уже с другими тремя кандидатами. В случае если и повторное рассмотрение партийных предложений оказалось безрезультатным, президент продолжает консультации уже не только с партией, но и с региональным парламентом. Если политическая партия, не воспользовалась своим правом внести президенту предложения о кандидатурах или воспользовалась им частично, к примеру, не стала предлагать новую тройку своих претендентов, глава государства сам вносит в установленном порядке в региональный парламент представление о кандидатуре на должность губернатора. И может распустить этот парламент, если он дважды проголосовал против президентского кандидата.

    Поделиться