13.03.2009 10:03
Поделиться

"Российскую неделю" сноубординга завершил биг-эйр

50 лучших спортсменов из 12 стран приняли участие в минувшую субботу в финальном этапе Кубка мира по сноубордингу в дисциплине биг-эйр. Этими престижными соревнованиями завершилась начавшаяся еще 28 февраля в Твери "российская неделя" сноубординга, в рамках которой в нашей стране прошли три крупных международных старта - этапы Кубка Европы по биг-эйру в Твери и по хаф-пайпу в Москве, а также заключительный этап Кубка мира по биг-эйру, проведенный уже третий год подряд традиционно на Воробьевых горах.

Такое количество международных стартов в столь короткие сроки предопределило во многом и состав их участников. Практически половину из них представляли спортсмены, прибывшие еще в Тверь и продолжившие выступления уже в Москве. А перед последним московским стартом сезона к ним присоединилась большая группа "грандов" биг-эйра во главе с двукратным обладателем "Малого хрустального глобуса" в этой дисциплине австрийцем Штефаном Гимплем.

Сам Гимпль прибыл в Москву уже в ранге трехкратного победителя, поскольку преимущество над соперниками, добытое по ходу сезона на четырех предыдущих этапах уже никому не позволяло "достать" знаменитого австрийца. Тем не менее, интрига московского этапа сохранялась: борьба за победу на московских соревнованиях в рамках отдельно взятого этапа обещала быть весьма интересной. В российскую столицу за редким исключением прибыли все основные соперники австрийца, настраивались на свои лучшие выступления и наши молодые спортсмены во главе с лидером сборной России в этой дисциплине сноубординга Дмитрием Репниковым.

Впрочем, борьбы за первенство почти не получилось. Точнее, она велась до того момента, как на старт своей первой попытки предпоследним из участников финала вышел Гимпль. Выполнение знаменитым чемпионом своего коронного трюка "фронтсайд-1080" /прыжок из обычной стойки с тремя оборотами и захватом доски/ было насколько сложным в техническом отношении, настолько же и чистым. Для специалистов стало ясно, что борьба за первое место превращается в формальность: ликвидировать гандикап в более, чем два балла, добытый Гимплем, в двух остававшихся попытках финала никому из соперников уже не удастся.

Тем не менее, надо отдать должное австрийцу: расслабляться и побеждать "малой кровью" он не захотел, и в двух остававшихся попытках вновь порадовал московских зрителей сложнейшими трюками, каждый из которых благодарная публика встречала аплодисментами…

А что же соперники? Сдаваться на милость победителя они не стали, но многие, рискуя, допускали серьезные ошибки при приземлении после весьма неплохих прыжков. Именно этим элементом, кстати, на голову сильнее других и владеет Штефан Гимпль, чье приземление после воздушных трюков выглядит настолько уверенным, будто он прыгает не с 15-метровой высоты, да еще после сложнейших вращений, а с невысокой скамеечки на пол…

Такое развитие событий предоставило прекрасный шанс нашему спортсмену - Дмитрию Репникову. После первых двух попыток выяснилось, что Дима, выполнявший оба прыжка, что называется, в свою реальную силу, но без излишнего лихачества, уверенно идет третьим и имеет все шансы завоевать свой первый в карьере подиум на этапе Кубка мира. Оставалась третья попытка, которая должна была окончательно расставить всех по местам.

Кстати, в этой связи следует обратить внимание на особенность правил в финальных соревнованиях по биг-эйру, которая самым существенным образом влияет на итоговое распределение мест: спортсмены в финале совершают по три попытки, но в итоговый зачет протокола заносятся лучшие два результата из трех. Таким образом, нередко именно третья попытка позволяет кому-то из участников резко улучшить свое турнирное положение.

К сожалению для нас, именно третья попытка Димы Репникова оказалась наименее удачной из всех, что отбросило нашего спортсмена в итоговом протоколе с третьей позиции на пятую. То ли волнение, вызванное близостью, как никогда, призового подиума, то ли желание выступить поярче перед своей публикой сыграли свою роль, но в третьей попытке Дима впервые в финале по-настоящему рискнул и не слишком чисто выполнил прыжок, сорвав элемент с захватом задней части своего "борда". В итоге - самая низкая оценка из всех его трех попыток и пятое место на этапе.

Отлично справившись с третьей попыткой, всего на четыре десятых балла обошел Репникова швед Себастьян Ландмарк и на один балл - бронзовый призер, опытнейший словенец Марко Грильч, которого, кстати, Штефан Гимпль называл накануне финальных стартов своим основным соперником. А второе место досталось щвейцарцу Томасу Франку.

И все же борьба за второе место и далее стала "сражением местного значения". Ведь проиграл серебряный призер этапа его победителю целых 4 балла. Пропасть по меркам соревнований, где победа, нередко, достается с самым минимальным преимуществом…

Сразу же после завершения последней попытки и подведения итогов этапа судьями прошла церемония награждения, в ходе которой были отмечены призеры этапа, а главное действующее лицо - победитель московских стартов и сезона в целом Штефан Гимпль награжден еще и "Малым хрустальным глобусом" - третьим в карьере за четыре сезона выступлений. Действительно, выдающийся результат, который уже второй год подряд знаменитый австриец отмечает в нашей столице под аплодисменты благодарной за прекрасное зрелище московской публики.

прямая речь

- МАРСЕЛЬ ЛУЗ, директор Кубка мира ФИС по сноубордингу: В очередной раз организаторы московского этапа Кубка мира приятно удивили меня и отличной организацией соревнований, и прекрасным "антуражем" вокруг них - от культурной программы для спортсменов до красочного шоу во время и после окончания стартов. Отмечу, что из года в год Москва все больше привлекает к себе наше внимание, как один из крупнейших спортивных центров Европы, где можно и нужно проводить старты самых престижных соревнований в нашем виде спорта.

-ШТЕФАН ГИМПЛЬ, победитель московского этапа Кубка мира по биг-эйру, трехкратный обладатель "Малого хрустального глобуса": В третий раз приезжаю на соревнования Кубка мира в Москву и каждый раз уезжаю домой с самыми лучшими впечатлениями. Дело не только в том, что я уже дважды выигрывал здесь этапы Кубка мира и дважды получал "Малый глобус" по итогам сезона. Мне нравится московская публика, которая так любит наши соревнования, нравится их отличная организация и русское гостеприимство. Надеюсь, что и мне удалось отплатить русским зрителям тем зрелищем, которого они от меня ждали. Кроме того, Москва - красивейший город, и я, как большой фотолюбитель сделал здесь целый альбом и о самой Москве и о проходящих здесь соревнованиях. Уверен, что до тех пор, пока не подумаю о завершении карьеры, буду всегда приезжать в Москву.

ДМИТРИЙ РЕПНИКОВ, лидер сборной России по биг-эйру, пятое место на московском этапе Кубка мира: Своим выступлением в Москве в целом доволен, ведь я сумел завоевать пока самое высокое для себя место на этапах Кубка мира в непростой борьбе с сильнейшими мастерами биг-эйра. И все же чуть-чуть есть досада на себя: мог выступить и получше, попасть в тройку. На этот раз не получилось, и все же я сумел опередить многих сильных ребят. А это настраивает на то, что в будущем году я особенно постараюсь выступить еще лучше здесь же в Москве перед нашими болельщиками, которые так хорошо поддерживали меня на этих соревнованиях.