03.03.2009 04:00
    Поделиться

    Владислав Сурков: Действующая система в состоянии справиться с кризисом

    Система в состоянии справиться с кризисом

    Вчера исполнился год со дня избрания президентом России Дмитрия Медведева. Форум "Стратегия 2020" отметил годовщину очередным заседанием, чтобы подвести итоги первого года Медведева. Особо горячие головы пришлось успокаивать лично первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову.

    Первый год президентства Дмитрия Медведева выдался далеко не рядовым. Когда только результаты мартовских выборов утвердили вполне ожидаемый факт - Владимира Путина на высшем должностном посту сменит Медведев, - приоритеты нового руководства страны были вполне очевидны. Без радикальных поворотов предполагалось продолжать курс на дальнейшее развитие страны. Однако все стало разворачиваться совершенно по иному сценарию. Сначала испытанием стала война в Южной Осетии, затем проверку политической устойчивости взял на себя мировой финансовый кризис. Все это к тому же наложилось на новую для России политическую модель, где помимо сильного института президента появился поддерживаемый доминирующей партией и населением премьер-министр. С этим сложным политэкономическим ребусом и пытались разобраться эксперты. Причем от непосредственно политики их то и дело кидало в откровенно экономические рассуждения, они снова возвращались к главной теме дня, но вскоре неизбежно скатывались к экономическому кризису.

    Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев год спустя пришел к выводу, что, во-первых, Дмитрий Медведев является жестким политиком, о чем говорят действия России вокруг Южной Осетии, а, во-вторых, политическая система страны в условиях кризиса показала, что может эффективно реагировать на любые вызовы. Согласных с такой постановкой вопроса оказалось не так много. Но их попытался успокоить политолог Глеб Павловский, который хоть и не стал спорить с утверждением, что существующая система строилась не для кризиса, но попытался смягчить краски. "В кризисе надо непрерывно принимать решения, - заметил он. - Эта администрация полгода работает и по меньшей мере уберегла нас от участи Исландии, Венгрии, Латвии. И это уже неплохо". Вероятно, мнения Павловского придерживается и значительная часть населения. Недаром же социологи отмечают один парадокс - граждане хоть и довольно реалистично оценивают для себя последствия кризиса, все равно поддерживают власть. Прошедшие накануне по всей стране выборы ко всему, считает политолог, показали, что эта поддержка держится уже не на доверии к одному человеку. "Поддержка "Единой России" не держится на поддержке Путина, - заявил Павловский. - Это поддержка института в системе институтов. И Медведеву доверяют как представителю системы, а не как популярному политику".

    Главный редактор журнала "Профиль" Михаил Леонтьев (по данным информагентств, он написал заявление на имя руководства с просьбой перевести его в обозреватели) вернул дискуссии градус, сконцентрировавшись на том, как действует государство в условиях кризиса. "Наше государство, власть оказались неготовы к кризису", - как всегда безапелляционно заявил он. Вместо того, чтобы вкладывать долго копившиеся средства, их откладывали на "черный день". "Черный день" пришел, потому что мы его привели на веревке", - уверен Леонтьев.

    - Сейчас стратегии нет - есть техническое реагирование, - охарактеризовал последние действия главный редактор "Профиля". - Мы делаем что-то, чтобы не утонуть. На берег так не выбраться. Главная же проблема кризиса в том, что Россия во многом зависит от внешней конъюнктуры. Экономические показатели, удивлялся Леонтьев, меняются в зависимости от того, поверят ли инвесторы планам президента США Барака Обамы. "Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет? Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет", - заключил Леонтьев.

    Экспертное сообщество еще долго спорило и препиралось. Каждый считал нужным указать коллеге на его ошибки и так ненавязчиво посоветовать говорить о том, в чем все-таки они разбираются. Рассудить стороны и остудить особо ретивых критиков в конце концов взялся первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Первым делом он на будущее попросил быть повнимательнее с выражениями. Оказалось, Суркову хорошо запомнились изречения некоторых политологов о том, что предыдущие восемь лет между властью и обществом существовал негласный сговор или социальный контракт - власть распределяла в обществе нефтедоллары, а общество в ответ не требовало свободы. И что якобы теперь, когда нефтедоллары закончились, общество требует обратно свободу. Сурков напомнил, что есть, наверно, только один пример, когда человек по собственной воле отказывался от свободы, - когда Исав отказался от права первородства за чечевичную похлебку. "Когда наши интеллектуалы позволяют себе целую нацию уподоблять одному из самых презренных библейских персонажей, я бы попросил набраться такта", - предупредил первый замглавы администрации президента. По сути дискуссии Владислав Сурков тоже не согласился с теми, кто яростно призывает срочно менять политику. "Не надо дергаться, не надо спешить все пересмотреть, от всего отказаться, - осадил он. - Систему, конечно, надо развивать, делать ее более гибкой. Это тоже часть стратегии, и все это делалось до кризиса. Мы должны проявить твердость, а не метаться. Это сейчас самое опасное". Одна из основных задач любой политической системы - она должна быть эффективна для управления. "Представляете, если бы сейчас политическая система была рыхлая! - предложил задуматься Сурков. - При всем уважении к свободным людям, они такое бы наворотили, что пришел бы другой человек и лет сто еще порядок наводил". И сегодня, уверен он, именно в условиях экономического кризиса ведущая роль одной политической партии в стране имеет много плюсов. Хотя, признал Сурков, и минусов не лишена. Но в целом к действующей политической системе вопросов у первого замглавы администрации нет. "Система работает, - еще раз указал он. - Я абсолютно уверен, что она справится".

    Поделиться