03.03.2009 05:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин: В нынешнем году спад ВВП составит 2,2 процента

    Вчера Аркадий Дворкович поделился "рецептом выживания" с участниками Глобального инвестиционного форума в Москве. А накануне в Красноярске, тоже на экономическом форуме, было произнесено, что государство и бизнес смогут выбраться со дна колодца, только сильно прижавшись спинами друг к другу. Но чтобы повернуться спиной к партнеру, а тем более опираться на чужую спину - нужно безусловное доверие.

    Не знаю, так ли уж точна эта аллегория, но на инвестиционном форуме о необходимости доверия говорили все выступавшие. Как внутри страны, что продемонстрировал на примере Японии один из самых влиятельных экономистов Юго-Восточной Азии Ричард Ку, где бизнес и население продолжают кредитовать правительство, имеющее госдолг чуть не вдвое превышающий ВВП, так и в международных делах. Поскольку, по мнению министра внешней торговли Арабских Эмиратов Любны Аль Касими, без взаимного доверия ни одна страна не в силах выйти из кризиса самостоятельно.

    В свою очередь вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что в положении разных стран есть много общего, в частности, темпы и время протекания рецессий в экономике нашей страны могут быть похожи на европейские и американские. Но, учитывая, что Россия вошла в рецессию позже, она разрабатывает антикризисные меры, которые будут направлены на то, чтобы выйти из кризиса быстрее. США же, как процитировал Кудрин заявление главы ФРС Бена Бернанке, уже в конце нынешнего года начнут выходить из рецессии, но на преодоление ее последствий потребуется еще 2-3 года.

    Правда, президент и гендиректор Ситибанка и заместитель главы Citigroup Уильям Роудз поспешил уточнить, что есть страны развитые и развивающиеся, есть очень бедные - и для каждой из них нужен отдельный рецепт. Тем не менее он привел свои доводы в пользу сотрудничества. Поскольку многие сравнивают нынешнее состояние мировой экономики с событиями десятилетней давности (1997-1998 годы), Роудз привел более ранние исторические аналогии - время Великой депрессии. По его словам, тогда именно желание изолировать свои страны, а тем паче рынки от иностранцев и жесткий протекционизм не только затянули выход из кризиса, но и породили глубочайшие экономические противоречия.

    Говоря о сотрудничестве США с Россией, Уильям Роудз выразил надежду, что страны "обнулят цифровую память и начнут сотрудничество заново". На дальнейшее развитие сотрудничества России с ведущими экономическими державами надеются и представители российской власти. Так, Аркадий Дворкович отметил, что работа по выходу из кризиса ведется, в частности, на саммите "большой двадцатки" в Вашингтоне осенью прошлого года звучало много правильных заявлений. Недавняя встреча в Риме министров финансов и глав Центробанков "большой восьмерки" показала, что есть и вполне конкретные, а главное - реальные предложения по совершенствованию мировой финансовой системы. Так что от очередной встречи лидеров 20 стран (она пройдет в Лондоне в апреле) можно уже ждать каких-то конкретных предложений и даже мер.

    В то же время, как отметил Дворкович, у каждой страны есть свои собственные проблемы, решать которые будет она сама, а не все международное сообщество. По мнению помощника президента, нам необходимо повысить эффективность власти, бизнеса и работы финансовых рынков.

    О планах России рассказал министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что, исходя из текущих оценок состояния экономики, можно ожидать, что в нынешнем году спад ВВП составит 2,2 процента, но уже в 2010 году произойдет рост ВВП на 2-3 процента. По мнению министра, цены на нефть и газ за последние годы избаловали россиян, и нельзя в ближайшие 5 или 10 лет (затем он довел количество лет до 50) ожидать таких же комфортных условий. Дальнейшее развитие российской экономики, считает Кудрин, будет определяться развитием конкуренции, развитием институтов рынка. Все это определит и возможности привлечения инвестиций - все-таки форум-то был инвестиционный. Если раньше иностранцы, вкладываясь в Россию, ориентировались на огромные золотовалютные резервы страны, на высокий курс рубля, на постоянный приток нефтедолларов, то теперь им придется поменять свои ориентиры, как и российскому бизнесу. В связи с этим Кудрин успокоил потенциальных инвесторов, что государство не собирается подменять бизнес, национализировать банки и предприятия. И даже входить в капиталы банков и предприятий намерено ограниченно (например, в оборонную промышленность) или же временно. По сути, государство должно сократить свое участие в хозяйственной деятельности в ближайшие годы, резюмировал он.

    Кудрин подчеркнул, что государство сохраняет все запланированные социальные расходы. Однако заметил, что в дальнейшем демографическая картина такова, что эти расходы придется наращивать. Отметил не просто так, а отвечая на вопрос о возможном снижении налогов. Правда, сам Кудрин отметил, что моментом выхода из кризиса станет то время, когда начнется оживление частного спроса. А чтобы стимулировать его, нужно снижать налоги и различные макроэкономические риски, включая и пресловутые административные барьеры. Но сейчас, при таких обширных обязательствах бюджета, Кудрин не видит возможности для дополнительного снижения налогов.

    Тем временем

    Курсы доллара и евро вчера выросли по отношению к рублю: американская валюта подорожала на 44 копейки, европейская - на 17 копеек. Стоимость бивалютной корзины выросла до 40,4 рубля. Причиной ослабления курса рубля стало снижение мировых цен на нефть: апрельские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упали на 1,21 доллара, до 43,55 доллара за баррель. Дешевеющая нефть увлекла вниз и рынки акций. Индекс РТС потерял 1,34 процента, индекс ММВБ - 2,34 процента.

    Поделиться