27.02.2009 07:00
    Поделиться

    Правительство спасло 68 предприятий ОПК от невзгод кризиса

    Вчера правительство одобрило основные направления конкурентной политики до 2012 года, представленные министерством экономического развития.

    Чиновники чаще остальных игроков на рынке преступают правила конкуренции: так, в 2007 году на долю органов власти пришлось свыше 46% нарушений антимонопольного законодательства. "При этом очевидно, что значительная часть таких правонарушений остается латентной и не фиксируется ФАС России", - следует из доклада главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, оказавшегося в распоряжении "РГ".

    "Во многих случаях монополизм является следствием неразвитости рыночных отношений либо неэффективного государственного регулирования. И здесь бессмысленно что-либо запрещать или кого-либо наказывать - результат от таких действий будет минимальный", - заявил вчера премьер В. Путин, добавив, что необходимо устранять причины, способствующие появлению монополий на рынках конкретных товаров и услуг. Правда, минэкономразвития все равно призвало правительство установить административную ответственность в виде штрафа или увольнения со службы, за наиболее опасные деяния - уголовную ответственность. Однако для того чтобы эффективно бороться с антиконкурентными преступлениями, надо четко определить понятие монополизма.

    Фактором, определяющим доминирующее положение, сказано в докладе, следует считать не только размер доли на рынке, но и, например, наличие препятствий для входа новых участников, эластичность спроса на товар, финансовые ресурсы компании и ее конкурентов.

    Помимо этого, в Белом доме намерены пересмотреть перечень действий, относимых к дискриминационным условиям. Как отметил источник "РГ" в минэкономразвития, нестандартные случаи договорной работы почти всегда возникают в отраслях с высокими постоянными издержками (например, расчет тарифов на авиабилеты) и "являются эффективными для конечных потребителей". Соответствующие поправки в закон внесут на рассмотрение правительства в июле 2009 года. Этим же законом предполагается сократить количество сделок, которые надо координировать с ФАС, - например, вскоре совершенно необязательным станет согласование сделок внутри группы лиц.

    Госзаказ Белый дом также видит как эффективный инструмент для развития конкуренции. К 2011 году в России появится общегосударственный сайт по государственным и муниципальным закупкам, двумя годами раньше планируется перейти на электронную форму аукционов при размещении заказа.

    Конкурентная политика распадется на отраслевые составляющие. К сентябрю 2009 года на Краснопресненской набережной закончится разработка мер по развитию конкуренции в нефтяной отрасли, к октябрю - в сфере обеспечения авиатопливом, к февралю 2010 года - на газовом рынке. Кстати, последние меры предусматривают повышение внутрироссийских цен на газ до уровня экспортных.

    Заботу об улучшении атмосферы рынка Владимир Путин возлагает и на законопроект о налогообложении финансовых инструментов, который поступит в Госдуму. Он позволит облегчить биржевую торговлю углеводородами. В частности, при осуществлении сделок с биржевыми товарами НДС будет взиматься один раз - в момент реальной поставки товара. Любопытно, что законопроект еще не одобрен парламентом, однако в нем прописан срок действия - с 1 января 2009 года. Так что, если он вступит в силу, то будет иметь обратную силу. Кстати, что касается общего взимания НДС, по словам Набиуллиной, минэкономразвития может пересмотреть свою позицию по снижению налога в зависимости от динамики сбора налога в кризисных условиях.

    Конкурентная тематика не стала единственной вчерашней темой обсуждения. В четверг правительство России спасло 68 стратегических предприятий от невзгод кризиса и защитило детенышей гренландских тюленей. Природная тематика царила вчера на заседании в Белом доме. Можно даже сказать, что кабинет министров оказался во власти стихий, и не только природных. Кажущиеся бесконечными перипетии бушующего кризиса вынудили правительство оказать господдержку трем сотням системообразующих предприятий, и вчерашнее обсуждение коснулось 68 из них. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, через Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и другие структуры решено прокредитовать эти организации на 56 млрд рублей, докапитализировать 30 млрд рублей четыре оборонных учреждения (РСК "МиГ", ММП им. В.В. Чернышева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и КАПО им. Горбунова), предоставить госгарантии в размере 17 млрд рублей. Призовут банковскую систему и на помощь агропромышленному комплексу - размер поддержки составит свыше 900 миллиардов рублей вместо запланированных ранее 866 миллиардов рублей.

    Впрочем, экономическая ситуация может улучшиться в ближайшее время. По мнению Эльвиры Набиуллиной, российская экономика в 2010 году может показать рост в случае, если мировой экономике удастся преодолеть негативные тенденции. При реализации благоприятного сценария наша экономика стабилизируется уже в четвертом квартале текущего года. Министр также считает, что ВВП России может возобновить рост при цене нефти 50 долларов за баррель.

    Тем временем некоторые стратегические предприятия пытаются самостоятельно выбираться из кризиса, в частности находя партнеров для реализации совместных проектов. Так, по словам вице-премьера Игоря Сечина, "Ростехнологии" договорились с "Хендай хэви индастриа" о создании на базе Ярославского моторного завода производства нового двигателя, который будет использовать в качестве моторного топлива газ. А компания "Мечел" согласовала поставку в Южную Корею около 300 тысяч тонн коксующегося угля в год.

    Поинтересовался премьер и тем, как продвигается строительство технопарков. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что программа создания технопарков продолжается уже три года - это совместный проект Федерации и регионов, который осуществляется на условиях софинансирования. Документ подразумевает создание "площадок, на которых будут сконцентрированы интеллектуальные и организационные ресурсы", - отметил Щеголев. Он особо подчеркнул, что реализация этой программы "может стать хорошим источником создания дополнительных рабочих мест, при этом иностранные партнеры сохраняют свою заинтересованность во вкладывании средств в этот проект, трансфере собственных технологий". Однако, как сказал министр, через год программа заканчивается, но "мы подготовим свои рекомендации, как лучше концентрировать ресурсы, избавляться от излишков, и считаем, что программа очень полезная и ее надо продолжать". По данным министра, программа оценивается в 3 млрд рублей в год, а федеральный бюджет помогает регионам сотнями миллионов на создание таких технопарков. "С учетом корректировки бюджета это направление сохраняется?" - спросил Путин у Щеголева. "По тем регионам, где работа уже начата и работа ведется, она сохранится", - заверил министр.

    Впрочем, нашлось вчера в стенах Белого дома место и живой природе. Владимир Путин поинтересовался, как выполняется его поручение по сохранности детенышей гренландских тюленей. Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев доложил, что промысел давно остановлен. На компенсацию выпадающих доходов местных жителей выделено 15 миллионов рублей в этом году, добавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Между тем

    Департамент приоритетных нацпроектов правительства России вскоре будет расформирован. Об этом "РГ" сообщил высокопоставленный источник в Белом доме. Между тем пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не исключил возможность объединения департамента с другими структурами. Напомним, что в январе 2009 года директор департамента нацпроектов правительства Борис Ковальчук был отправлен в отставку. До сих пор на его место никого не назначили.

    Поделиться