Николай Дурманов: На допинговые скандалы не надо реагировать истерически

Новый кодекс Всемирной антидопинговой организации (ВАДА), который вступил в силу с 1 января 2009 года, получил очередную порцию критики. Вслед за теннисистами недовольство по поводу ужесточения правил высказали ведущие футбольные организации мира - ФИФА и УЕФА.

Напомним, что с недавних пор каждый спортсмен обязан представлять в ВАДА график своего местонахождения на три месяца вперед, обозначив один час в день, когда он будет доступен для сдачи допинг-пробы. Три пропущенных тестирования в течение полутора лет будут означать дисквалификацию на два года.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент "РГ" попросил известного российского специалиста по антидопингу Николая Дурманова.

Николай Дурманов: Претензии спортсменов, спортивных функционеров, спортивных федераций и даже целых стран к кодексу ВАДА - это не очень большая новость. Они возникли практически немедленно после опубликования первой редакции документа в 2003 году. Критикуют в основном два момента. Во-первых, единые антидопинговые правила не учитывают специфику разных видов спорта. Ну, например, всем памятны долгие дискуссии между ФИФА и ВАДА о том, что в футболе, с точки зрения ФИФА, не применимы те сроки дисквалификации, которые специалисты ВАДА разработали как универсальные. Второй камень преткновения - правила о внезапном допинг-контроле и создании базы данных, которая содержит всю информацию о местонахождении спортсменов. Спортсмены и спортивная общественность говорят о нарушении прав человека, вторжении в личную жизнь, создании атмосферы нервозности. У спортсменов, по их словам, создается ощущение, что они преступники и с ними обращаются, как с людьми, опасными для общества.

Российская газета: А как ВАДА реагирует на все эти претензии? Если вообще реагирует.

Дурманов: ВАДА утверждает, что кодекс достаточно гибок и при необходимости можно найти компромисс. Компромисс проистекает из самой сути ВАДА. Ведь эта организация - гибрид олимпийского спортивного движения и правительств разных стран. По большей части положений возможно творчество. Каждый вид спорта вправе как-то модифицировать некоторые пункты, с тем чтобы наиболее оптимальным образом соотнести правила с реалиями конкретной спортивной дисциплины и государственной ситуации.

Ну а обязательные пункты, которые не подлежат обсуждению, нужно просто исполнять. Они перекочевали в законодательства тех стран, которые подписали кодекс. А таковых абсолютное большинство. Кроме того, существует конвенция ЮНЕСКО по борьбе с допингом, которую тоже ратифицировали очень много государств. Там есть ссылка об обязательности исполнения кодекса ВАДА. От себя могу добавить, что спортсмены сами выбрали свою профессию. У нее есть свои плюсы - деньги, слава, почести, карьера и минусы, с которыми нужно смириться.

РГ: С какими пунктами в кодексе не поспоришь?

Дурманов: Жесткость ВАДА касается как раз сроков дисквалификации и внезапного внесоревновательного допинг-контроля. Причем вопрос о правах человека, который возникает в связи со вторым пунктом, очень чувствителен для западноевропейского общества. Но и для него у ВАДА есть аргумент. Спорт - это социально значимая индустрия в мире. Спортсмен не предоставлен самому себе, он не просто частное лицо. Это человек, которого видят миллионы, десятки миллионов людей. Проблема его чистоты от допинга, правильного и высокоморального поведения - это социальная проблема.

РГ: Почему в конфронтацию с ВАДА вступают в основном представители футбола и тенниса? Что, легкоатлетов и пловцов все устраивает?

Дурманов: Любые спортивные правила - это некое угнетение человека. Футболисты, к сожалению, не могут использовать данное Господом Богом право играть руками и вынуждены играть ногами. Но таковы правила игры. Точно так же антидопинговое законодательство особой радости спортсменам не приносит. Оно налагает на атлетов определенные обязательства и в каком-то смысле добавляет неудобства в их жизнь. Поэтому недовольные будут всегда. А футбол и теннис - это мажорные виды спорта: денежные, суперпопулярные, раскрученные. Футболисты и теннисисты считают, что имеют право на некое послабление и даже особое отношение. Однако для ВАДА это не повод кого-то выделять. Спорт должен быть чистым. И без единых правил здесь не обойтись. Светофоры тоже не очень удобная вещь для водителей. Но без них на дорогах наступит хаос. Без антидопинговых правил в спорте тоже может воцариться хаос, только химический.

РГ: Не могу не спросить о допинговом скандале с нашими биатлонистами и о его последствиях. Оставшимся в сборной спортсменам на чемпионате мира пришлось непросто. Шепот за спиной, предвзятое отношение...

Дурманов: Если бы в биатлоне на допинге попались не русские, а немцы, норвежцы или австрийцы, к ним было бы аналогичное отношение. В спортивных кругах идея допинга расценивается однозначно: кто-то пытался меня обмануть, нечестным образом отобрать у меня мою победу, мою славу, мои деньги, в конце концов. Поэтому этих людей можно понять. Они очень сердиты. Но, с другой стороны, у проявления обиды должны быть свои рамки. Надо вести себя достойно. На эти вещи не надо реагировать истерически. Это спорт, он так устроен.

Между тем

Стало известно, что президент ВАДА Джон Фахей решил встретиться с министрами правительств Испании и Германии, а также руководителями некоторых международных федераций.

Скорее всего, необходимость еще раз обсудить вопросы по работе новой системы контроля возникла после того, как 65 бельгийских спортсменов подали в суд на ВАДА, обвиняя агентство в нарушении Европейской конвенции о правах человека. Если бельгийцы выиграют дело, то вполне вероятно, что ВАДА придется пересмотреть некоторые положения своего антидопингового кодекса.