Насколько востребована и перспективна эта форма жизнеустройства, выяснил корреспондент "РГ".
Не хвались тремя днями
У супругов Татьяны и Григория Николаенко, живущих в городе Зеленокумске Советского района, просторный двор. Там, в одном из небольших, но добротных домиков, в декабре прошлого года поселилась 85-летняя Авдотья Коновалова.
Низкое крылечко, стук в дверь - и мы у бабушки. Сразу попадаем в просторную столовую, она же кухня. Здесь во время трапез вместе собирается вся семья. Заглядываем в спальню Авдотьи Лукиничны. Диван, кровать, два кресла, столик с лекарствами и большой плоский телевизор - наследство покойного сына. Чисто, уютно, тепло.
- Идея принять бабушку возникла, когда узнали, что другая семья в городе "усыновила" старушку и не жалеет об этом. Детей же берут в семьи, почему не взять пожилого человека, - рассуждает 50-летняя Татьяна Николаенко. - Пришли в центр соцобслуживания населения, там нам сообщили, что состоит на учете бабушка, желающая, чтобы ее забрали в хорошую семью. И мы решились. Вроде доброе дело делаем, и душе от этого легче. Мы ей помогаем, она нам. Не скроем, есть и материальный интерес - трудно выжить на небольшую пенсию, мы с мужем инвалиды третьей группы. Коммунальные услуги дорожают, продукты тоже. Наша бабушка отдает в семейный бюджет часть пенсии.
С "усыновленной" старушкой беседуем в ее комнате.
- Был у меня муж и три сына, всех похоронила. Внукам я не нужна, невестки замуж повыходили, - при одном воспоминании о недавних несчастьях Авдотья Лукинична готова расплакаться. - И страшно стало в доме. Вокруг все знают, что немощная старуха одна живет - ночью лезут во двор, крадут все подряд, окна бьют... А я готовить уже не могу, еле хожу, не то что в аптеку или магазин сходить, за газ, за свет заплатить. Дала денег соседке на хлеб, так она два дня не появлялась. Насчет пенсии пошла выяснять - на этаж люди под руки поднимали... Потом Таня с Гришей пригласили к себе. По дому ничего не делаю, все заботы на них. Телефон мне мобильный подарили, есть и проводной - звоню, когда что нужно. Пока все хорошо, но, как говорят, не хвались тремя днями, а хвались тремя годами...
Одна в доме
Еще одной приемной семье в городе в феврале исполнится год. Супруги Терзиевы "усыновили" 70-летнюю Раису Бабенко... в ее же собственном доме.
- Мы приехали в Зеленокумск из Липецкой области по приглашению брата мужа, - вспоминает Галина Терзиева. - Свой дом оставили сыну, а сами надеялись поселиться у родственников - таков был уговор. Брат мужа неожиданно умер, в его доме теперь живут вдова и племянник с семьей, а мы остались на улице. Решили найти одинокого пожилого человека, чтобы и ему скрасить старость, материально помочь, и самим решить жилищный вопрос.
- После того, как похоронила маму, мужа, а потом и дочь, постоянно ходила в центр соцобслуживания, просила: может, найдете семью, которой я буду нужна, - смахивает слезы баба Рая. - Дом у меня большой, но без удобств. В нем одиноко, холодно. К соседям не пойдешь каждый раз со своими проблемами. Меня познакомили с Галочкой и Ваней - встретились несколько раз, понравились друг другу. Я предложила переехать ко мне. Сначала присматривались, теперь ведем совместное хозяйство, планы строим. Они хорошо зарабатывают, а у меня пенсия маленькая.
Сегодня в Зеленокумске пять фостерных семей - так называют приемные семьи для пожилых людей социальные работники.
- Когда мы поняли, что потребность в новой форме жизнеустройства стариков в городе есть, начали заниматься этим вопросом, - рассказывает директор ГУ "Советский комплексный центр социального обслуживания населения" Галина Орлова. - Кроме того, бывают периоды, когда и наш дом милосердия, и стационарное отделение для пожилых переполнены. Сиделки, обслуживающие стариков на дому, ни ночью, ни в выходные дни не работают. И человек, круглосуточно нуждающийся в присмотре, остается без помощи.
Желающие создать фостерную семью пишут заявления в центр, с ними встречаются штатные психолог и юрист. Соцработники проверяют условия проживания будущей ячейки общества. Если на этих этапах проблем не возникает, центр заключает договоры с обеими сторонами и курирует семью.
Материальные аспекты, оговоренные во взаимных обязательствах, с 2007 года взяты под контроль госучреждения. Пока такая схема сбоев не давала. Главное, чтобы материальный интерес не превалировал над социальными функциями семьи, иначе это будет просто коммерческая сделка, считают в центре.
Пригласим Арину Родионовну
В Шпаковском районе занимаются устройством пожилых людей с 2004 года.
Сначала было шесть фостерных семей, теперь осталась одна - в остальных перешедшие 90-летний рубеж старушки умерли. Сегодня за 83-летней Александрой Ефимовной Фомивко ухаживают 30-летние муж и жена Демченко.
- Бабушка обратилась за помощью после того, как похоронила последнего сына. С тех пор, как у нее поселилась молодая пара, воспрянула духом - они отремонтировали ей дом, провели газ, обеспечили горячее питание, уход, общение. Мы ежемесячно навещаем эту семью. За родными стариками так не смотрят, как чужие люди за Ефимовной, - рассказала завотделом социального обслуживания на дому станицы Темнолесской Любовь Герасимова.
Как правило, пожилые мечтают о семье, чтобы обрести достойный уход и избавиться от одиночества. В сфере интересов молодых - наследство или материальная поддержка в виде пенсии. Но есть и другие мотивы.
- Недавно в центр поступили еще два заявления от молодых супругов, желающих пригласить в семью пожилого человека. Мечтают о "классической" бабушке, которая бы сидела с их малышами, читала им книжки, рассказывала сказки. Такую "Арину Родионовну" сейчас и подыскиваем, - говорит директор центра соцобслуживания. - В образованных бабушках, как правило, нуждаются молодые работающие пары, родители которых еще не на пенсии и им некогда заниматься внуками.
Дедушки, по словам соцработников, востребованы не меньше, но их просто нет "в наличии". Российские женщины живут на 15 - 20 лет дольше мужчин, поэтому нормальных стариков - разведенных или вдовцов - быстро прибирают к рукам. А пьяницы и опустившиеся люди не нужны ни приемным семьям, ни одиноким бабушкам.
Николай Кобыляцкий, заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края:
- В Александровском районе края был случай, когда мошенники под предлогом устройства пожилых людей забрали у них жилье, документы, оставили без медпомощи и других источников поддержки. Поэтому мы решили взять процесс определения стариков в семьи под свой контроль - все равно большинство состоит у нас на учете.
Начали изучать документы и столкнулись с тем, что законодательной базы для этого практически нет. Поэтому пока решили, что нужно заключать трехсторонний договор между центром соцобслуживания населения, пожилым человеком и семьей, которая его принимает. Старики сами обговаривают с людьми, к которым они переходят, все материальные нюансы, в том числе квартирный вопрос.
Пока ответственность за фостерные семьи берут на себя только Советский и Шпаковский центры. Остальных можно понять: законодательно никаких документов для подобного устройства пожилых людей не установлено, и, по большому счету, это самодеятельность. Хотя хорошо отработанный договор примет во внимание любой суд, ведь там обозначены обязанности сторон.
Безусловно, душевный комфорт пожилому человеку обеспечит только семья. Это важно и с точки зрения социализации в обществе, связи поколений, привычного образа жизни. Конечно, это не панацея, кого-то больше устраивает жизнеустройство в госучреждении - с позиции того же медобслуживания. Но сегодня "казенных домов" не хватает. В очереди для устройства в дома-интернаты общего типа стоят около 120 человек, в психоневрологические - более 170. Выход из ситуации вижу в развитии института приемных семей. С одной стороны, эта форма менее затратна, с другой - отвечает потребностям общества.
На заметку
Краевое министерство труда и социальной защиты населения (г. Ставрополь) - (8652) 35-71-84.