19.02.2009 20:15
    Поделиться

    В Барнауле подвели итоги уникального зимнего студенческого похода

    В Барнауле подвели итоги традиционного зимнего студенческого похода, аналогов которого нет в России.

    В десятидневном "Снежном десанте-2009" приняли участие бойцы 12 студенческих отрядов (больше двух десятков человек в каждом). Команды были сборными - к примеру, если костяк формировался из студентов Алтайского государственного аграрного университета, то к нему обязательно добавляли по одному-двум представителям из других вузов краевого центра. Кроме того, вместе с местными непоседами по деревням и селам кочевали студенты из Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Перми. Каждому отряду досталось по одному сельскому району.

    Точную дату возникновения этого уникального движения не могут назвать даже ветераны "Снежных десантов". В нынешнем году один из самых авторитетных "снежных" отрядов - "Синяя птица" - справил уже 30-летний юбилей… Однако в зимние походы алтайские студенты ходили и 45 лет назад.

    - Самые "ветеранистые" ветераны вообще утверждают, что "снежные десанты" начались задолго до того, как в крае официально сформировалось стройотрядовское движение, - сказал "РГ" командир краевого студенческого штаба "Алтай" Юрий Ряполов. - А краевой штаб ССО был создан еще в 1964 году. "Снежные" же десанты возникли на военно-патриотической волне. Ребята по всему краю записывали воспоминания ветеранов Великой Отечественной. Помню, как в 80-е годы передавали нам в штаб эти записи на больших магнитофонных бобинах.

    Сейчас одна из главных целей "снежных походов", организуемых краевым штабом студенческих отрядов и управлением администрации Алтайского края по образованию и делам молодежи, - профориентационная работа. Далеко не все будущие абитуриенты имеют возможность приехать на пару дней в краевой центр и напрямую узнать об условиях поступления в тот или иной вуз. "Десантник" же может расписать сельским ребятишкам все прелести учебы в своем вузе. Надо ли говорить, что руководство вузов активно поддерживает это движение.

    - При отборе кандидатов мы обращали внимание на несколько моментов, - поведала корреспонденту "РГ" начальник штаба трудовых дел Алтайского государственного университета, комиссар отряда "Эверест" Дина Мигунова. - Нам были нужны активные, творческие личности, а не "дрова". Ведь в этих походах студент не знает покоя с утра до позднего вечера.

    В "Снежном десанте-2009" от многокилометровых лыжных переходов пришлось отказаться - помешали морозы. Тем не менее в каждое новое село ребята, высадившись из автобуса, заходили на лыжах, с флагами и песнями. Десантники со стажем заметили: чем меньше деревня и чем она дальше расположена от райцентра, тем теплее встречают - местные жители вынесут хлеб-соль (или большой торт), накормят, напоят да еще и в баньке помоют. В Волчихинском районе для гостей вообще устроили запоминающуюся экскурсию на пивзавод.

    Обычный день десантника начинался с помощи пенсионерам: принести воды из колонки, порубить чурбаки, навести порядок в сарае, очистить двор от сугробов (снега этой зимой намело выше крыш в прямом и переносном смыслах). И, что особенно важно, - просто пообщаться со старыми людьми, послушать их воспоминания, попеть песни.

    - Особенно сильные впечатления остались от воспоминаний ветеранов войны. До слез наших девчонок их рассказы доводили, - вспоминает Дина Мигунова.

    Повестку дня продолжали встречи со школьниками, благоустройство памятников участникам Великой Отечественной войны, состязания с местными спортсменами (счет на табло не важен) и вечерние концерты-дискотеки в местных клубах.

    - В походе понимаешь, кто на что способен и с кем можно "идти в разведку". Отряд для тебя становится любимой семьей - со своими традициями, ценностями и общими радостями. Миг расставания оттягиваешь как только можно, а потом понимаешь - нет, это не точка, а многообещающее многоточие! - говорит боец отряда "Эверест" Анна Слатина.

    По словам Юрия Ряполова, в снежные экспедиции сейчас ходят не только студенты, но и выпускники вузов. Взрослые мужики или отпрашиваются с работы на пару дней или приезжают в родной отряд на выходные - даже если приходится добираться через две-три сотни километров в отдаленные районы.

    - Встречаешься со студентами других регионов, начинаешь рассказывать про наше движение, они так удивляются: "Чтобы в наше время за бесплатно куда-то ездить? Да это сказки!" Но для сибиряков это в порядке вещей, - улыбается Дина Мигунова.

    Что движет снежными десантниками? Наверное, осознание того, что они делают добрые дела, убежден Юрий Ряполов.

    Поделиться