18.02.2009 04:00
    Поделиться

    Депутаты определятся с омбудсменом и разберутся с кризисом и памятниками

    Владимир Лукин останется Уполномоченным по правам человека в России.

    Сегодня депутаты Госдумы планируют рассмотреть вопрос о главном российском омбудсмене. И нет сомнений, что на этот пост вновь будет назначен Владимир Лукин, кандидатуру которого 26 января нынешнего года внес в нижнюю палату парламента президент Дмитрий Медведев. По крайней мере, вчера депутаты, присутствовавшие на заседании Совета палаты, по словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, "отметили, что кандидатура Лукина будет поддержана". Альтернативы ему не нашлось. Ни сенаторы, ни депутаты, которые наравне с президентом имеют право предлагать свои кандидатуры в Уполномоченные по правам человека, никаких других имен не назвали. И не только потому, что сложна сама думская процедура назначения правозащитника - чтобы попасть в список для голосования, кандидату требуется поддержка двух третей депутатского корпуса. Но и потому, что большинство народных избранников не видят сегодня альтернативы Владимиру Лукину и согласны дать ему право и возможность защищать права человека в России, находясь на официальном посту, еще пять лет. Согласно закону Уполномоченный по правам человека в России избирается на пять лет, причем один человек не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. Владимир Лукин стал Уполномоченным по правам человека в России в 2004 году. Но теперь, как предполагают народные избранники, работы ему прибавится. Причина тому - мировой кризис, последствия которого переживает и наша страна, - сотни тысяч россиян не могут реализовать свое право на труд. Количество безработных в России, по сведениям Бориса Грызлова, которые отличаются в меньшую сторону от других официальных данных, составляет около 700 тысяч человек. "Цифра вполне осязаемая", - сказал спикер. Но, возможно, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которую депутаты пригласили на сегодняшний "правительственный час" в Госдуму с информацией о состоянии рынка труда, уточнит эту цифру. Точно не в сторону уменьшения. Хотя меры по улучшению ситуации, как отметил Грызлов, принимаются. В 2009 году из бюджета страны на создание дополнительных рабочих мест, на переобучение будет выделено 44 миллиарда рублей. Правительство, по словам Грызлова, призывает к совместной работе регионы, чтобы они предлагали свои программы дополнительных мер на разрешение ситуации на рынке труда. "На сегодняшний день есть данные, что более 70 субъектов РФ свои предложения подали", - сказал спикер.

    Борис Грызлов сообщил вчера журналистам, что Госдума примет свое постановление с антикризисными предложениями по итогам состоявшегося 30 января "правительственного часа", в котором участвовал финансово-экономический блок кабинета министров во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, на следующем пленарном заседании палаты 20 февраля. Предполагается, что документ будет содержать новые инициативы для экономического блока правительства, для местных властей и самих законодателей. Есть предложения как по скорейшему принятию ряда законов, уже находящихся на рассмотрении, так и по поводу тех документов, которые нужно срочно вносить и принимать.

    Однако в заботах о хлебе насущном депутаты не забывают и о вечном. Вчера в Госдуму внесены поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Авторы законопроекта предлагают целый ряд мер, которые позволят сохранить исторические и культурные памятники, находящиеся в частной собственности или аренде, для будущих поколений и в то же время сделать их более доступными для россиян сейчас.

    Депутаты намерены создать систему государственного учета объектов культурного наследия не только на основе сведений из Единого государственный реестра объектов культурного наследия, но и сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К объектам культурного наследия будут отнесены представляющие собой историческую и культурную ценность здания, сооружения, земельные участки с исторически связанными с ними произведениями живописи, скульптуры и другими предметами материальной культуры.

    Те, кто получил какие-то права на объект культурного наследия, должны будут соблюдать установленные требования по его сохранению, содержанию и использованию. В противном случае собственник или арендатор может лишиться своих прав на исторический или культурный памятник. В законопроекте предусмотрено административное и даже уголовное наказание за плохое отношение к памятникам истории и культуры, которые находятся в частном владении или аренде. Вместо полутора тысяч рублей за порчу или неправильное использование культурного наследия частнику будет грозить штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Должностное лицо вынуждено будет раскошелиться на сорок тысяч. Если, к примеру, памятнику навредил неумелый реставратор, то он может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до двух лет. Кстати, в законопроекте предусмотрено создание саморегулируемой организации реставраторов, которая должна будет проследить за тем, чтобы объекты истории и культуры попадали "на лечение" в профессиональные руки. Фирме или организации, владеющей памятником культуры, за несоблюдение требований по его содержанию и использованию грозит штраф от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

    Собственники или обладатели других прав на объекты культурного наследия будут обязаны за свой счет страховать риски их случайной гибели или случайного повреждения. Для тех же собственников, которые потратились на приведение памятника культуры в надлежащий вид, законопроектом предусмотрена компенсация в виде налоговых льгот или государственных субсидий. Законопроектом устанавливается порядок доступа граждан к объектам культурного наследия. Он может быть ограничен. Посетители не должны быть помехой для использования объектов по их назначению. Например, в квартиру, которая причислена к памятникам культуры, но в ней живут люди, или в старинную усадьбу публичного доступа, естественно, быть не может. Депутаты постарались написать законопроект с максимальным применением норм прямого действия. "Реализация закона, - считает председатель Комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев, - позволит обеспечить экономию средств бюджетов всех уровней на содержание и сохранение объектов культурного наследия".

    Поделиться