17.02.2009 03:00
    Поделиться

    Депутаты признали, что правительство действует оперативнее, чем Дума

    Антикризисный план Госдумы, который депутаты собирались принять по итогам "правительственного часа", состоявшегося 30 января, пока не готов.

    Его собирались рассмотреть на одном из первых пленарных заседаний февраля после региональной недели. Потом называлась дата 18 февраля. Но вчера председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров выразил сомнение, что этот пункт может оказаться в повестке в среду. И винить в том народных избранников вроде бы нельзя. Они стараются. Обсуждают предложения в профильных комитетах, на фракциях, на парламентских слушаниях, разрабатывают законопроекты. Но правительство и президент депутатов опережают. "Мы обсуждаем постановление уже неделю, и за эту неделю как минимум семь пунктов из него уже объявлены правительством или президентом", - заявил Федоров, отметив, что в думском формате сложнее решать такие оперативные вопросы. Приходится проект постановления форматировать, убирать из него некоторые идеи, которые уже реализуются. "Правительство хорошо работает, - считает Федоров. - Мы не успели еще назвать - уже выполнило".

    Но зато, по мнению народных избранников, их план будет хорошо продуманным, выверенным и просчитанным. Возможно, в нем найдут место не только предложения парламентского большинства, но и меньшинства. По крайней мере вчера на заседании президиума фракции "Единая Россия" спикер нижней палаты, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов, предложил провести с фракциями, представляющими в Думе оппозицию, совещание по антикризисным мерам.

    Между тем в думской повестке - очередной "правительственный час" на тему, связанную с кризисом. На этот раз депутаты пригласили на Охотный Ряд министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову.

    А вчера народные избранники обсуждали, как мировой кризис повлиял на жизнь российских семей, в первую очередь тех, где есть дети. И думали о том, что делать, какие законы нужно принять, чтобы поддержать главную ячейку общества. Как отметила, открывая заседание "круглого стола" вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, "в наиболее сложном положении оказались семьи с несовершеннолетними детьми, одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами, беременные женщины. В условиях кризиса - это наиболее уязвимая часть населения". По словам Герасимовой, "наметившийся экономический спад повлек за собой рост безработицы". "Только за последнюю неделю января количество уволенных увеличилось на 6 процентов, - сообщила Герасимова, - теперь официально на бирже труда стоят более 1,6 миллиона человек. Кроме того, более миллиона человек находятся в отпусках без содержания или переведены на сокращенную рабочую неделю". Надежда Герасимова констатировала, что в первую очередь теряют работу женщины - это более 60 процентов от числа безработных. И уже возникают ситуации, когда в семье теряют работу оба родителя.

    Герасимова напомнила участникам "круглого стола", что в прошедшем году президентом, правительством и Государственной Думой был принят ряд мер по государственной поддержке семей, имеющих детей, - увеличены и проиндексированы размеры пособий по уходу за ребенком до полутора лет для работающих и для неработающих матерей, выросли пособия по беременности и родам, повышены пособия по безработице. Раньше срока заработал материнский капитал, который позволит семьям расплатиться с ипотечными долгами. Однако принятых сегодня антикризисных мер явно недостаточно, считает Герасимова.

    Участники "круглого стола", организованного Комитетом ГД по делам семьи, женщин и детей, рекомендовали одобрить концепцию проекта "Об антикризисных мерах поддержки семей с детьми в Российской Федерации".

    Поделиться