Последствия кризиса все больше оказывают влияние и на самих народных избранников.
Жириновский, который несколько месяцев назад призывал коллег экономить на стрижке и бритье, вчера заговорил об экономии электричества при голосовании. "Какой смысл нам нажимать на кнопки?" - задался вопросом лидер ЛДПР. "Вот мы и вы голосовали "против". Ну и что толку? Чего же зря жечь электроэнергию. Ведь при каждом голосовании 130 кнопок нажимаем впустую десять раз в день. Умножьте на весь созыв - это десятки тысяч раз впустую голосование", - приблизительно посчитал Жириновский, обиженный не столько на кризис, сколько на думское большинство, которое всегда может провести собственное решение, не учитывая мнение меньшинства.
Антикризисное предложение депутата "Справедливой России" Михаила Старшинова было более конкретно и адресовалось в первую очередь олигархам. Старшинов попросил их поддержать почин пенсионера из Кузбасса, который предложил перечислить свою пенсию на борьбу с экономическим кризисом. "Вот если бы этому благородному примеру последовали персонажи, регулярно упоминающиеся в рейтингах журнала "Форбс", - высказал пожелание депутат. - Многим из них, между прочим, тоже неплохо было бы подумать о будущем как своих внуков, так и страны, которая им позволила сколотить свои состояния".
Вчера парламентское большинство продолжало реализовывать свой антикризисный план. Депутаты приняли в третьем чтении поправки в Закон "О банках и банковской деятельности", которые предусматривают, что банки обязаны довести к 1 января 2010 года свой уставный капитал до 90 миллионов рублей, а к 1 января 2012 года - до 180 миллионов рублей. Как пояснил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник, на сегодняшний день "число банков с собственным капиталом более 180 миллионов рублей постоянно растет". За последние четыре года, по словам Резника, их доля выросла почти вдвое - с 36,5 до 70 процентов от общего числа банков. Поэтому "тенденция к увеличению капитализации банков представляется единственно верной в силу того, что бизнес банков с небольшим капиталом неизбежно будет связан с повышенными финансовыми рисками". Резник считает, что предлагаемые изменения в целом приведут к росту капитализации банковской системы России, повышению устойчивости банковского сектора, а также послужат стимулом для реорганизации и консолидации банков путем слияния и присоединения.
Госдума одобрила изменения в составе Совета директоров Центрального банка РФ, досрочно освободив от должности члена Совета Константина Корищенко, возглавившего Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), и введя в Совет директоров ЦБ Сергея Швецова, с 2003 года занимавшего пост руководителя департамента операций на финансовых рынках ЦБ.
Как сообщил депутатам глава Центробанка Сергей Игнатьев, кандидатура Швецова была согласована с президентом РФ. По словам Игнатьева, департамент операций на финансовых рынках, возглавляемый Швецовым, является важнейшим подразделением ЦБ. "В его функции входит, в частности, управление золотовалютными резервами и реализация политики Центрального банка в области валютного курса, - отметил Игнатьев. - Кроме того, через этот департамент проходит значительная часть операций рефинансирования коммерческих банков, в частности, операции РЕПО. Сергей Анатольевич - очень профессиональный человек, который умеет защищать свою личную позицию".
Компетентность Швецова депутаты сразу же смогли проверить своими вопросами. Больше всего думцев интересовала судьба доллара в России. Как сообщил Швецов, в 2009 году Центральный банк РФ уже продал примерно половину объема доллара, проданного за весь 2008 год. "За 2008 год мы продали 70 млрд долларов США в течение всего года, в этом году это примерно 40 млрд долларов США, из которых только примерно 17 процентов ушли из Российской Федерации, остальное находится в российской банковской системе", - заявил Швецов. Говоря о спросе на валюту, он отметил, что в основном валюту покупают физлица - "36 процентов интервенций пришлось на приобретение валюты физическими лицами", - сказал представитель ЦБ. "Значительная часть предприятий, имеющих валютные обязательства перед российскими банками, были вынуждены приобрести иностранную валюту, чтобы погасить эти свои валютные обязательства и те денежные средства, которые мы дали по беззалоговому кредитованию, если суммарно посмотреть, они заменили депозиты минфина в коммерческих банках и заменили выпавшие обязательства перед физическими лицами - 1 трлн рублей", - добавил он. Швецов также отметил, что банкам, которые привлекают финансовые средства без обеспечения, ЦБ дает рекомендации не увеличивать иностранные активы, не открывать валютные позиции.