10.02.2009 00:00
    Поделиться

    Сегодня отмечается День дипломатического работника

    Сегодня - День дипломатического работника. Его вполне могли бы отмечать не только профессиональные дипломаты, но и многие парламентарии, уверен Василий Лихачев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол.

    Российская газета: Почему, Василий Николаевич?

    Василий Лихачев: Последние годы в России, как и во всем мире, набирает авторитет и становится все более активной парламентская дипломатия. Будучи самостоятельным институтом, она тесно связана со всеми компонентами "классической" дипломатии, в которой исключительная роль принадлежит структурам исполнительной власти. И прежде всего министерству иностранных дел.

    Тенденция к росту международной активности парламентов носит универсальный характер. Федеральное Собрание Российской Федерации вместе с представительными органами власти субъектов России наращивают свое политическое присутствие в международной области, содействуя реализации приоритетов внешней политики.

    Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Убежден, что парламентская дипломатия продолжает оставаться очень важным ресурсом нашей внешнеполитической работы и ее значение будет только возрастать".

    У нашего парламента есть партнеры в более чем ста странах. С рядом стран Российская Федерация имеет двусторонние межгосударственные программы сотрудничества, содержащие специальные пункты о межпарламентском взаимодействии. Наши делегации самым активным образом работают в международных организациях. Это парламентские ассамблеи Совета Европы, НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Ассоциация европейских сенатов, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, Северный Совет, Парламентская конференция Балтийского моря и другие.

    РГ: Как действовала наша парламентская дипломатия в минувшем году?

    Лихачев: Вполне достойно. Совет Федерации одобрил принятые Государственной Думой 64 федеральных закона о ратификации международных договоров, конвенций и соглашений. Следует отметить и более десятка федеральных законов, которые также касались сферы международных отношений.

    В прошлом году было много достаточно сложных и острых проблем: агрессия Грузии против народа Южной Осетии, незаконное признание Косово, неэффективность ряда институтов европейской безопасности, проблемы газового транзита в Украине, планы размещения в Европе американской ПРО, русофобские тенденции в работе Европарламента. В этих условиях парламентская дипломатия России стала весьма существенным дополнением "большой" дипломатии нашего государства. Российские парламентарии проявили себя, например, на такой традиционно трудной для нас площадке, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Они работали, мягко говоря, не в самой доброжелательной атмосфере, но сумели внятно разъяснить позицию России по кавказским событиям, активно позиционировать идею президента Дмитрия Медведева по подготовке Соглашения о европейской безопасности. Все это позволило сорвать планы ряда антироссийски настроенных парламентариев вызвать кризис в отношениях России с Советом Европы.

    Поделиться