04.02.2009 02:40
    Поделиться

    В России введен платный въезд для иностранных автоперевозчиков

    Иностранные автоперевозчики добавят в "дорожный бюджет" России более миллиарда рублей

    Вступило в силу постановление правительства, которое вводит платный въезд на территорию России тяжелых грузовиков вместимостью свыше 3,5 тонны. Эта норма затронет и машины с номерами тех стран, где с российских грузовиков тоже собирают аналогичную плату, - Туркменистана и Швейцарии.

    Общая годовая сумма сборов может составить примерно 1,38 миллиарда рублей. Суточный сбор на одну машину составит 11 евро. Причем оплаченный срок пребывания не зависит от количества пересечений государственной границы РФ, подчеркнули в пресс-службе минтранса. Его надо будет заплатить не позднее суток с момента въезда иностранного грузовика на российскую территорию. А выехать из России грузовики смогут только после предъявления должностному лицу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта документа, подтверждающего уплату сбора.

    Что касается сборов, то они будут идти в доход федерального бюджета. Ранее министр транспорта Игорь Левитин говорил, что полученные от этого средства направят на ремонт дорог. Кстати, ежегодно из бюджета страны на содержание дорог федерального значения тратится 122,1 миллиарда рублей. И "лишний" миллиард не помешает. Администратором средств назначено Федеральное дорожное агентство, которое следит за своевременным ремонтом трасс. Дорожники также определяют маршруты тяжеловесов и заранее информируют водителей, по каким дорогам можно двигаться. Ведь не все мосты могут выдержать огромный грузовик. В будущем "на пересечении магистралей будут строиться логистические терминалы", отметил Игорь Левитин. Далее груз будут перевозить в машинах меньшей грузоподъемности по региональным и местным трассам, чтобы не усугублять экологическую ситуацию, избежать пробок и снизить нагрузку на дорожное полотно.

    Поделиться