04.02.2009 05:29
    Поделиться

    Литовские оппозиционеры устроили "луковую революцию"

    Литовцы устроили луковую революцию

    Во вторник здание сейма Литвы было плотно обнесено металлической оградой. Так полиция подготовилась к "луковому пикету", который запланировала провести партия Альгирдаса Палецкиса "Фронт".

    Несмотря на грозное название этой политической силы, во вторник утром ее лидер заявил: "Мы не готовим беспорядков, никаких провокаций". Первоначально оппозиционеры собирались провести митинг, на котором хотели зачитать требования к властям. Однако "Фронт" не получил разрешения на проведение данного мероприятия и решил пойти на хитрость - организовать шествие по проспекту Гедимино и пронести мимо сейма луковицы, показывающие, что от деятельности спикера парламента Арунаса Валинскаса "хочется плакать".

    Примечательно, что именно Валинскас, в прошлом шоумен, несколько лет назад организовал на литовском телевидении передачу с присуждением 1 апреля политикам луковиц за самые глупые деяния года. Акцию партии "Фронт" поддержал лидер Союза свободы Литвы Витаутас Шустаускас, который прибыл на нее из Каунаса с пятьюдесятью сторонниками.

    С самого начала пикета правоохранительные органы Литвы готовились к несанкционированным действиям "Фронта". Руководитель департамента государственной безопасности Повилас Малакаускас заявил: "Организаторы митинга забрали свое заявление на проведение акции. Это означает, что организаторы от нее отказались. Все, что будет происходить, относится к несанкционированным действиям". Тем не менее в ходе акции стражи правопорядка вели себя сдержанно и осторожно, стараясь не раздражать митингующих.

    Значительная часть населения Литвы в целом поддерживает действия оппозиционеров. Проведенный по заказу еженедельника "Вейдас" опрос 500 жителей крупнейших городов Литовской Республики показал, что большинство (37,6 процента) респондентов высказываются за проведение мирных акций протеста. Размещение вокруг сейма металлической ограды не вызвало у жителей ничего, кроме шуток. Самая популярная из них такова: "Теперь мы можем наблюдать депутатов сейма там, где им и предназначено находиться, - то есть в вольере".

    Как заявили корреспонденту "РГ" литовские политологи, в последние месяцы "Фронт" стал весьма популярным в народе. И прежде всего благодаря тому, что выступает от имени мелких торговцев и предпринимателей, чье положение было серьезно затронуто в результате финансового и экономического кризиса.

    В соседней с Литвой Латвии тоже неспокойно. Во вторник на улицы Риги недовольные экономической политикой государства крестьяне вывели сельскохозяйственную технику, которая перемещалась по улицам столицы с максимально разрешенной скоростью - 20 километров в час, создавая тем самым заторы на дорогах.

    Поделиться