04.02.2009 00:10
    Поделиться

    Отопительный сезон в Москве проходит в штатном режиме

    Намерена создать столица, развивая свою энергосистему

    "Текущую зиму столица переживает спокойно, поскольку изначально все ее энергетическое хозяйство было запрограммировано на температуру -28 градусов, хотя максимальной была пока лишь -20", - доложил вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров.

    Обсуждался вопрос о взаимодействии правительства Москвы с ОАО РАО "ЕЭС России" в 2009-2010 годах по развитию энергетических мощностей столицы. Как известно, это сотрудничество началось с 2006 года, после аварии на подстанции Чагино, оставившей полгорода без света.

    За два минувших после этого года было введено в эксплуатацию 1856 МВт новых и реконструированных генерирующих электрических мощностей, установлено на 14891 мегаватт новых трансформаторных мощностей, а также проложены 289 километров линий электропередачи напряжением 110-500 киловатт. Началась реконструкция давно устаревшего оборудования и на Чагинской подстанции. Как сообщил первый заместитель председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Александр Чистяков, полностью работы на этом объекте завершатся в ближайшее время. Но главное, по словам энергетиков, уже сейчас столица имеет существенный резерв мощностей, который по электроснабжению составляет 10 процентов, а по теплоснабжению - даже 30 процентов. "Вот совсем недавно произошла авария на ТЭЦ-16, кто ее заметил? - обратился к присутствующим Евгений Скляров. - Никто. Мы просто переключили потребителей к другим источникам, и город продолжил жить в обычном режиме".

    Работа по обновлению энергосистемы продолжается. В настоящее время модернизируются устаревшие подстанции в Западном, Юго-Западном и Центральном административных округах. Конечно, кризис сказался и в этой сфере. В частности, из-за недостаточного финансирования инвесторами запаздывает от намеченных сроков строительство подстанций "Щербинка" и "Каскадная", очень важных для развивающихся районов города. Есть проблемы и с реконструкцией подстанций "Курская", "Ново-Орехово", от которых во многом зависит стабильная жизнь густонаселенных жилых массивов Москвы.

    Поэтому, по мнению первого заместителя председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" Александра Чистякова, возникла необходимость в корректировке программы развития энергосистемы. Он полагает, что на первый план должны быть вынесены те проекты, без которых жизнь города осложняется уже сейчас. Остальные могут пока подождать. Тем более что одновременно с вводом новых мощностей в столице началась экономия электроэнергии, которую столичные власти объясняют как ростом тарифов, так и сокращением потребления, вызванным финансовым кризисом. На заседании правительства Москвы прозвучала такая цифра: в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года потребление электроэнергии сократилось на три процента, и этот процесс, по мнению присутствующих, продолжится и дальше. Один капремонт жилья, в ходе которого утепляются фасады домов, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, дает 30-процентную экономию тепла.

    Учитывая активное строительство, которое продолжает вести столица, правительство Москвы поставило перед собой цель создать в ходе реализации этой программы двойной и даже тройной резерв энергомощностей. На ее достижение планируется выделить за эти два года 260 миллиардов рублей: из них 112 миллиардов - из городского бюджета, а 148 миллиардов - из средств энергетических компаний. В итоге к 2011 году должно быть введено 8,6 тысячи мегаватт генерирующих мощностей и 33 новые трансформаторные подстанции на 13,7 тысячи мегаватт, переложено 380 километров кабельных линий электропередачи.

    Поделиться