04.02.2009 00:50
    Поделиться

    Власти Киргизии готовятся закрыть американскую военную базу в Манасе

    Дмитрий Медведев пообещал Киргизии помощь

    Вчера в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил Дмитрию Медведеву, что собирается начать процедуру по выводу со своей территории базы коалиционных сил в Манасе. Москва в ответ взялась предоставить солидный пакет экономической помощи Киргизии.

    Президент Киргизии может считать свой визит в Москву вполне успешным - домой он вернется с целым пакетом соглашений, которые помогут киргизской экономике существовать в условиях мирового финансового кризиса. Россия согласилась предоставить Бишкеку финансовую помощь в виде кредитов на общую сумму 2 миллиарда долларов. Кроме того, Москва списала долг Киргизии в размере 180 миллионов долларов, обменяв его часть на акции ряда киргизских предприятий. И наконец, стороны заключили соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. "В условиях сегодняшнего экономического кризиса для Киргизии это серьезная поддержка", - признался Бакиев.

    С киргизской стороны, особенно со стороны местных СМИ, удивлялись - на чем же основана такая инвестиционная поддержка. Президент Дмитрий Медведев особых секретов из этого делать не стал: "Основанием являются особые союзнические отношения между нашими странами". И это партнерство настолько крепкое, что несмотря на кризисные ситуации в мире, Россия готова укреплять экономические связи с Киргизией и реализовывать там инвестиционные проекты. Их, признался российский лидер, на самом деле обсуждается намного больше. "Но у любых экономических процессов должен быть флагман", - уверен Медведев. В российско-киргизских отношениях таким флагманом была выбрана Камбаратинская ГЭС-1. "Это беспрецедентный проект и беспрецедентные меры поддержки, - заметил президент России. - Особенно в условиях кризиса".

    Ответ киргизского лидера был не менее весомым с точки зрения Москвы. Хотя показалось, что дался он ему не так просто. Как известно, одной из давних тем в российско-киргизском диалоге является база коалиционных сил в Манасе, создававшаяся для содействия операции союзнических войск в Афганистане. По словам Бакиева, изначально союзники говорили, что эта база им понадобится всего на год, максимум на два. Но прошло уже восемь лет. За это время никакой реакции, в первую очередь США, куда Бишкек постоянно обращался с вопросом об экономической компенсации, не последовало. В довершение уже два года американцы никак не содействуют расследованию убийства гражданина Киргизии, совершенного военнослужащими Манаса. "Все эти накопившиеся проблемы в обществе вызывают отрицательный резонанс, - подчеркнул вчера Курманбек Бакиев. - На днях правительство Киргизии приняло решение по выводу базы". Решение киргизского руководства Дмитрий Медведев оставил в компетенции Бишкека. Но при этом заметил, что Россия и Киргизия намерены оказывать всяческое содействие в борьбе с терроризмом и не отказываются от своих обязательств. Но о конкретике придется договариваться отдельно. И теперь, видимо, не только с Бишкеком, но и с Москвой.

    Поделиться