03.02.2009 04:40
Поделиться

В ЮФО отрабатывают методы снижения напряженности на рынке труда

Рецепты борьбы с безработицей, отработанные властями, работодателями и профсоюзами в минувшие годы, востребованы и в нынешней экономической ситуации.

Это подтвердили участники трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа, заседание которой прошло в Волгограде. Этот консультативный орган действует в рамках соглашения о социальном партнерстве, подписанного Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов ЮФО "Северный Кавказ", Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО "Кавказ" и координационным советом промышленников и предпринимателей Южного федерального округа.

В регионе накоплен значительный опыт взаимодействия субъектов - для реализации целевых программ созданы механизмы софинансирования, найдены способы привлечения частных инвестиций и повышения наполняемости региональных бюджетов. Пять из одиннадцати направлений работы непосредственно касались регулирования ситуации на рынке труда. Сегодня, когда напряженность в этой сфере нарастает, отработанные властями и участниками соглашения механизмы могут оказаться особенно полезными.

В Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях межведомственные комиссии координировали защиту прав работников перед работодателями. Они рассматривали и пресекали случаи задержки зарплаты и другие нарушения Трудового кодекса, налаживали оперативное сотрудничество со специалистами трудинспекцией, налоговых и правоохранительных органов.

В Волгоградской области и Краснодарском крае приняты местные законы о минимальной оплате труда, которая привязана к стоимости прожиточного минимума на данной территории. Таким образом, федеральная норма корректировалась на уровне субъекта РФ, как правило в сторону увеличения, и работала на повышение доходов населения. А вот в Карачаево-Черкесии подобный закон оказался нежизнеспособен, потому что зарплатный минимум там совпадал с общероссийским.

Власти Ростовской области участвовали в создании новых рабочих мест, для чего приняли три целевые программы - в сфере молодежной политики, малого предпринимательства и улучшения демографической ситуации. Отдельным законом ростовчане регулировали ситуацию с шахтерской безработицей. В итоге численность безработных на шахтерских территориях снизилась за 2008 год на 14 процентов.

В Чечне, Дагестане и Адыгее, где отмечался избыток рабочей силы, власти заключали долгосрочные соглашения о трудоустройстве безработных в других регионах Центра и Юга России. Например, за пределы Адыгеи в прошлом году на временные и постоянные работы выехало более 14,7 тысячи человек. Подобная мобильность трудовых ресурсов в ближайшее время будет востребована и в остальных субъектах ЮФО. Пункт о денежном пособии готовым поменять место жительства ради новой работы включен в программу по борьбе с безработицей в Волгоградской области.

Компетентно

Александр Плотников, сопредседатель трехсторонней комиссии:

- Общероссийские тренды сокращения производства, ставшие следствием мирового финансового кризиса, наблюдаются и в ЮФО. Спад может усугубиться в связи с развитием кризисных явлений в финансовой сфере. В этих условиях важно совершенствовать содержание территориальных соглашений с работодателями и профсоюзами. Мы советуем включать в них конкретные обязательства сторон по позитивному развитию условий труда работников, улучшению их материального положения, жилищных условий, сохранению рабочих мест, переподготовке и обучению новым профессиям.