02.02.2009 14:29
Поделиться

В Приморье рыбопереработчики не согласились с проектом отраслевого регламента

Дальневосточные рыбаки подвергли критике проект технического регламента по пищевой продукции из водных биоресурсов.

В частности, федеральный закон "О техническом регулировании" предписывает проводить публичное обсуждение и учитывать предложения заинтересованных лиц. Проект регламента, который в первом чтении уже рассмотрела Госдума, должен был пройти экспертизу, и в комиссию на паритетных началах должны быть включены представители не только федеральных исполнительной власти, но и научных, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей. Однако этого сделано не было. Рыбопромышленники посчитали свои права ущемленными, к тому же в законопроекте имеется несколько существенных противоречий действующему законодательству.

К примеру, авторы закона намерены ужесточить технический регламент по производству продукции из водных ресурсов, какой и не снился производителям соков, молочной и масложировой продукции.

Вводится также понятие "идентификационный номер процесса производства", то есть при производстве рыбной продукции нужно будет сертифицировать каждый отдельный элемент технологии.

Рыбопромышленники Дальнего Востока просят сформировать экспертную комиссию и рассмотреть законопроект во втором чтении в Государственной думе РФ с соблюдением всех процедур, а также провести парламентские слушания.

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, куда входят предприятия Магаданской и Сахалинской областей, Камчатского и Приморского краев, Ассоциация добытчиков минтая, представители отраслевой науки - "ТИНРО-Центр", подготовили коллективное письмо, в котором просят устранить нарушения.