29.01.2009 08:00
    Поделиться

    Владимир Путин предложил в Давосе российский вариант выхода из кризиса

    Мечта Давосского форума образца 2000 года узнать, кто же есть на самом деле мистер Путин, вчера воплотилась в личной встрече крупных мировых бизнесменов с российским премьер-министром. Именно Владимир Путин открывал своим выступлением и ответами на вопросы самый крупный экономический форум, проходящий сейчас в Швейцарии.

    Исполнительный председатель Давосского форума Клаус Шваб, предоставляя слово российскому премьер-министру, не мог не вспомнить, как девять лет назад российскую делегацию фактически поставил в тупик простейший вопрос: who is mr Putin?

    И вчера Владимир Путин, как и девять лет назад, снова вернувшийся в статус премьер-министра, опять отвечал на этот вопрос, несмотря на то, что он фактически занимался этим два президентских срока.

    Правда, на сей раз вопрос все же так не ставился, а получил более широкое толкование. Каково видение в России причин мирового финансового кризиса, какой набор мер может предложить наша страна для формирования новой мировой экономики и какую политику проводит сама Россия, чтобы минимизировать возникшие сложности - именно эти темы стали центральными в выступлении Владимира Путина.

    Российский премьер-министр, обычно не склонный к поэтическим метафорам, вчера отступил от привычной стилистики. "Есть верное понятие - "идеальный шторм", когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой идеальный шторм, - задал тон своей речи он. - Грамотные экономисты и эксперты должны были быть готовы к сложившейся в мире ситуации". "Но все равно кризис приходит неожиданно - так же, как и зима у нас в России. Всегда готовимся к ней, и всегда неожиданно приходит", - сорвал смех зала Путин.

    Но тут же перешел к перечислению настоящих причин кризиса. "Мировой кризис произошел в результате низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы. Среди причин - неоправданно раздутые аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса и непропорциональное распределение генерируемого благосостояния как внутри стран между слоями населения, так и различными странами и регионами мира", - считает Путин. "С нашей точки зрения, кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов - это провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля. Кроме того, еще одна причина - это колоссальные дисбалансы, в первую очередь между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения", - уверен он.

    Серьезный сбой, по его мнению, дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой - производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги.

    "Текущую ситуацию сравнивают с Великой депрессией 20-30-х годов, но есть и принципиальные различия. Сегодня мир столкнулся с первым по-настоящему глобальным экономическим кризисом, скорость развития которого бьет все рекорды", - оценивал масштабы бедствия Путин.

    Впрочем, он не стал дальше концентрироваться на причинах, а сразу перешел к тому, какие меры, по его мнению, необходимы для выхода мировой экономики из кризиса. "Мы убеждены, что мир должен воздержаться при борьбе с кризисом от слепой веры во всемогущество государства. Необоснованное увеличение бюджетного дефицита при противодействии кризису так же разрушительно, как и авантюрная фондовая игра, - предостерег Путин. - Нельзя скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. Даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то всем нам здесь нужно знать чувство меры".

    "Будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей, фундаментальной стоимости активов. Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и "плохих" активов. Этот механизм должен быть эффективным и соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов.

    Мировые экономики не должны находиться в плену иллюзий, даже если эти иллюзионисты - крупные аудиторские и аналитические бюро", - перечислял Путин. И тут же резюмировал: смысл российского предложения заключается в том, что в основу "реформы стандартов бухгалтерского учета должно быть положено возвращение к понятию фундаментальной стоимости активов". "На наш взгляд, будущая экономика должна стать экономикой реальной стоимости", - считает Путин.

    На смену отжившему однополярному устройству, по его мнению, в мировой экономике должна прийти система, основанная на нескольких крупных центрах. Миру удастся построить более справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру.

    В этой связи было бы целесообразным способствовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют. Ведь, по его словам, чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики. Эти страны-эмитенты должны принять на себя обязательство руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины и быть более прозрачными. Большинство стран мира размещает свои международные резервы в иностранных валютах и хотели бы быть уверены в их надежности. В свою очередь эмитенты резервных и расчетных валют объективно заинтересованы в том, чтобы их денежные знаки пользовались спросом и доверием у других государств, то есть очевидны взаимный интерес и взаимная зависимость.

    Предостерег Владимир Путин и от чрезмерной милитаризации экономики, видимо, заочно полемизируя с теми, кто считает, что наращивание военных расходов поможет решить сегодняшние социально-экономические проблемы. "Логика тут достаточно простая: дополнительные военные ассигнования, конечно, на первом этапе ведут к созданию новых рабочих мест. На первый взгляд - чем не вариант борьбы с кризисом и безработицей. Подобная мера, возможно, даст какой-то эффект лишь в краткосрочной перспективе. Но в действительности милитаризация не помогает решать проблему, а лишь загоняет ее вглубь, выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы", - сказал он.

    От оценки общего состояния дел Путин перешел к частному, родному - о том, как Россия пытается преодолеть последствия кризиса. Он признал, что мировой финансовый кризис серьезным образом затронул Россию, обнажив чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка. Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, прежде всего конкурентной среды. "Однако в отличие от многих стран мы действительно накопили значительные резервы и расширяем наши возможности уверенно пройти период глобальной нестабильности. Кризис лишь активнее заставляет нас продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, путь которой - качественное обновление страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет", - настаивает Владимир Путин.

    Но при этом он пообещал, что Россия сохранит курс на открытость для иностранных инвестиций: "Убеждены, что лидерами восстановления мировой экономики станут те, кто создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций уже сегодня. В числе приоритетов правительства РФ - формирование благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы, кредитной системы".

    Впрочем, Владимир Путин заглянул и чуть дальше, в те времена, когда кризис закончится и какие проблемы могут ожидать посткризисный мир: "При выходе из кризиса мировая экономика может столкнуться с нехваткой энергоресурсов". Поскольку организаторы форума, предоставляя Владимиру Путину слово, "припомнили" России частое попадание в мировые топ-новости, в том числе и в связи с чуть было не замерзшей Европой, премьер-министр предложил набор мер, связанных с энергетической безопасностью. "К сожалению, нынешняя Энергетическая хартия так и не стала работающим инструментом, который способен урегулировать возникающие проблемы, а ее принципы не соблюдают даже те страны, которые ее подписали и ратифицировали. Мы предлагаем заняться разработкой новой международной договорно-правовой базы в области энергетической безопасности. Реализация нашей инициативы могла бы сыграть экономическую роль, сравнимую с эффектом от заключения договора об учреждении европейского объединения угля и стали. Единственный путь обеспечения подлинной энергетической безопасности заключается в формировании взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами без какой-либо дискриминации или двойных стандартов. Такая взаимозависимость и порождает реальную ответственность всех", - сказал он.

    И тут же напомнил о строящихся трубопроводах с участием России: "Мы считаем своевременными предложения зарубежных партнеров о перспективах увеличения поставок газа по трубопроводам "Южный поток" и "Северный поток". Их ориентировочная мощность - порядка 85 млрд кубических метров газа в год".

    Впрочем, только одним выступлением Владимир Путин не ограничился. Он также ответил и на вопросы зала, которых в силу ограниченности во времени было немного. Но один из вопросов заставил российского премьера удивиться. Участник форума поинтересовался, чем Запад может помочь России в период кризиса, как будто девяти лет, за которые Россия превратилась в совершенно другую страну, и не было.

    "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Помогать надо бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам. Но помогать нужно не только выдавая деньги, нужно менять условия мировой торговли. Почему зашли в тупик переговоры в рамках ВТО? Потому что богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Что касается России и наших партнеров в Европе, в США, в некоторых странах Азии - здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Ведь реально во многом наши экономики дополняют друг друга", - ответил Путин.

    И чтобы ободрить участников форума, Владимир Путин посоветовал в период кризиса не впадать в уныние. Так как "дорогу осилит идущий", - резюмировал Путин.

    Поделиться