В отношении начальника Управления ГИБДД ГУВД Свердловской области Юрия Демина возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий с применением насилия. Он помещен в изолятор временного содержания, сегодня суд вынесет решение об установлении меры пресечения на период разбирательства по этому громкому делу.
На время следствия Демин отстранен от должности руководителя областной ГИБДД. Столь активные и жесткие действия УСБ и прокуратуры многие объясняют тем, что громкая история стала известна полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, который взял дело под свой контроль.
Между тем, многие наблюдатели отмечают, что вина начальника УГИБДД не соразмерна "наказанию": до сих пор не было случая, чтобы за превышение служебных полномочий милиционеров сажали в изолятор. Причина задержания Юрия Демина в чем-то другом. Это предположение подтверждается тем, что ночью накануне задержания в квартире главного "гаишника" области прошел обыск.
- Работники прокуратуры приехали с "болгаркой", - рассказал "РГ" один из соседей Демина. - Долго пилили что-то, похоже, сейф, выносили документы. Свидетелей было много, люди не спали из-за шума, думали, что ограбление и несколько раз вызывали ЧОП.
В прокуратуре подтверждают факт обыска, но уверяют, что обыск проводился исключительно в рамках уголовного дела по факту превышения служебных полномочий, никаких других материалов к ним не поступало. А заключение Юрия Демина под стражу объясняют серьезностью совершенного им правонарушения.
- Начальник УГИБДД - должностное лицо, в момент инцидента он находился при исполнении обязанностей, в служебной форме, - пояснила руководитель следственного отдела Верх-Исетского района Надежда Севрюкова. - Не случайно за это деяние, кроме как лишение свободы на срок от трех до десяти лет, никакое другое наказание не предусмотрено.
А по мнению автомобилистов-общественников, случай с корреспондентом интернет-портала стал лишь поводом для привлечения к ответственности неприкасаемого прежде начальника областной ГИБДД - несколько лет назад Демин был главным персонажем скандала по поводу избиения им своего подчиненного, но был оправдан. Еще раньше, работая в екатеринбургской ГИБДД, фигурировал в деле о взятке, но его вину доказать не удалось.
- Не поверю, чтобы за фотокамеру сажали в изолятор, - прокомментировал ситуацию представитель межрегионального комитета по защите прав автомобилистов Кирилл Форманчук. - По нашим сведениям, прокуратура начала проверку по старым делам: продажам в УГИБДД "блатных" номеров, разрешений на тонировку, удостоверений внештатных сотрудников ГИБДД и дружинников, а также по закупкам бланков спецпродукции и регистрационных автомобильных номеров по завышенным ценам.