27.01.2009 03:00
    Поделиться

    В Красноярском крае разработана программа борьбы с безработицей

    В крае разработана программа борьбы с безработицей

    На начало 2009 года в Красноярском крае зарегистрировано 36 тысяч безработных - 2,3 процента трудоспособного населения. По подсчетам, в ближайшее время работы могут лишиться несколько десятков тысяч человек. Уже свыше двадцати предприятий объявили о сокращении сотрудников. Проблемы ощущаются во многих отраслях экономики -горнодобывающей, машиностроительной, металлургической. Массовое высвобождение кадров ожидается на красноярском заводе медпрепаратов: к концу марта с завода будет уволено свыше тысячи человек. Менеджмент красноярского завода холодильников собирается перейти на импортные составляющие, в результате чего высвобождается 700 человек. На днях был остановлен Дивногорский завод низковольтных автоматов, а большая часть коллектива предприятия отправлена в отпуск. Причиной остановки стало отсутствие заказов.

    - Можно констатировать, что в крае было две волны сокращений, - считают в одном из городских кадровых агентств. - Первая коснулась крупных предприятий, она уже закончилась. Вторая идет сейчас и касается, в основном, малых и средних компаний. Третью волну ждем весной.

    Красноярское правительство решило готовиться к худшему, потому разработало ряд мер, направленных на борьбу с предполагаемым высвобождением кадров. Региональная программа "Снижение напряженности на рынке труда на 2009-2011 годы" предполагает четыре основных направления ликвидации безработицы.

    Планируется провести переобучение примерно пяти тысяч потерявших рабочие места красноярцев. Им будет предложено освоить такие специальности, как токарь, сварщик, тракторист, бульдозерист и строитель. Около двух тысяч человек планируется перевезти в местности, где наблюдается дефицит кадров. Примерно тысячу граждан власти надеются убедить заняться собственным бизнесом. А самые большие надежды возлагают на общественные работы - в основном, по благоустройству муниципальных образований. "Заработная плата для данной категории будет складываться исходя из размера МРОТ плюс районные надбавки, - поясняет региональный министр экономики и регионального развития Алексей Иванов. - В среднем это будет примерно шесть тысяч рублей".

    В текущем году на данные мероприятия планируется затратить свыше 700 миллионов рублей. Большую часть этой суммы краю выделит федеральный бюджет.

    Вместе с тем регион ранее неоднократно заявлял, что принимать остановки производства как неизбежность не намерен. Каждый факт будет подвергнут тщательной проверке. "Кризис - не оправдание, - заявил губернатор Александр Хлопонин. - Вся информация о любых сокращениях будет поступать на стол к краевому министру, который несет за это персональную ответственность".

    Руководству края предстоят нелегкие переговоры с собственниками предприятий, на которых планируются увольнения. Типичный пример - Красноярский шинный завод. Неоднократная смена собственника и заявляемые инвестпланы ситуацию спасти не смогли. С конца прошлого года предприятие находится "в подвешенном состоянии". Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Красноярского края Михаил Васильев резюмирует: "Все попытки реанимировать нашу химическую отрасль заканчивались негативно. Основная проблема заключается в непомерно высоком уровне затрат. Потому мы неконкурентоспособны по сравнению с подобными производствами в европейской части России или Китае".

    Компетентно

    Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

    - Создание региональной программы по снижению напряженности на рынке труда дает нам дополнительные возможности по трудоустройству граждан: мы можем работать на упреждение. У человека есть возможность переориентироваться. Безусловно, есть определенный риск, что промышленность края потеряет часть квалифицированных работников, кризис пройдет, производство надо будет запускать, а делать это будет некому. Рассчитываем на благоразумие работодателей, которые должны осознать, что ценными кадрами не разбрасываются.

    Поделиться