27.01.2009 03:00
    Поделиться

    Объемы торгов российскими акциями на Лондонской фондовой бирже будут расти

    Объемы торгов российскими акциями на фондовой бирже LSE будут расти

    События осени 2008 года показали недостаточную зрелость российского финансового рынка, а также недостаточную степень ответственности его участников для столь широкого распространения маржинальных сделок, необеспеченных "коротких" продаж ценных бумаг, быстрого роста сделок РЕПО и операций с производными финансовыми инструментами. Острота проявления кризиса на российском финансовом рынке в очередной раз показала важность принятия долгосрочных мер, направленных на укрепление конкурентоспособности российского финансового рынка, его качественного обновления и оздоровления. Такие выводы приведены в исследовании Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), посвященном итогам работы ведомства в 2008 году.

    ФСФР отмечает, что отдельного внимания заслуживает проблема формирования за пределами России "рынка-дублера" в виде рынка депозитарных расписок на российские акции. Соответствующие объемы торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) начали расти опережающими темпами уже в начале 2007 года, и к апрелю соотношение объемов сделок в Лондоне и Москве составило 30 и 70 процентов соответственно, при этом к началу 2008 года в Лондоне торговалось более 40 процентов российских акций, а в Москве - менее 60 процентов. К сентябрю 2008 года соотношение изменилось в пользу LSE. На нее пришлось более 50 процентов сделок с российскими акциями.

    Аналитики отметили, что в сентябре, когда начались приостановки торгов, обороты по акциям стали падать, в октябре среднедневные обороты составляли уже 60-80 миллиардов рублей. Оборот торгов на Лондонской бирже в пик приостановок биржевых торгов в России в два раза превышал оборот на российских площадках.

    Однако вопреки расхожим представлениям аналитиков и участников рынка перелом тенденции начинается в октябре 2008 года и именно тогда, когда в полную силу начинают действовать антикризисные меры ФСФР России. С октября по декабрь 2008 года удельный вес Лондонской фондовой биржи в общем объеме сделок с российскими ценными бумагами сократился с 60 до 40 процентов, а удельный вес фондовой биржи ММВБ, соответственно, увеличивается.

    Как пояснил глава ФСФР Владимир Мило видов: "Консервативные инвесторы, которые работали исключительно с депозитарными расписками, вышли из них в период кризиса, это сократило ликвидность в Лондоне. А те, кто работал с локальными бумагами и более склонен к риску, так и работают с ними. То есть падение объемов у нас оказалось меньшим, чем падение объемов в Лондоне".

    Кроме того: "Запрет на короткие продажи резко снизил возможность арбитража между площадками в России и за рубежом, снизился переток ликвидности с одного рынка на другой, поскольку усложнился процесс конвертации акций в депозитарные расписки", - отметил Владимир Миловидов.

    К тому же: "Отсутствие постоянного рефинансирования проф участников сдерживало их возможности по совершению трансграничных операций. Ведь сделки РЕПО играли значительную роль в совершении сделок Лондон-Москва, они подпитывали этот рынок", - подчеркнул глава ФСФР, при том отметив: "Полагаю, что объемы на LSE будут расти, но надеюсь, что и мы своих позиций не потеряем. Мы пока не собираемся разрешать короткие продажи".

    Поделиться