27.01.2009 04:13
    Поделиться

    Жители Калмыкии скорректируют проект газопровода

    Строительство газопровода на территории Калмыкии будет вестись с учетом замечаний жителей республики.

    Таковы итоги общественных слушаний, проведенных по проекту продуктопровода от Каспийского газоперерабатывающего завода, который намечено возвести у поселка Артезиан Черноземельского района. Продукция предприятия будет поступать на химический комплекс в Буденновск Ставропольского края.

    Темой общественной экспертизы стали материалы, связанные с воздействием объекта на окружающую среду при его строительстве и эксплуатации. В их обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, научных институтов, общественных организаций республики. Они отметили, что проект не предусматривает создание страхового фонда, достаточного для покрытия ущерба окружающей среде в случае аварии на газопроводе. По настоянию общественности на стадии проектно-изыскательских работ будут проведены детальные исследования, чтобы не нанести вреда животному миру.

    Как явствует из представленных документов, максимальный размер компенсационных выплат за использование сельскохозяйственных земель в период строительства может составить в Ставропольском крае 247 миллионов рублей, а в Калмыкии - всего лишь восемь. Эти цифры подлежат уточнению. Прозвучало предложение составить Единый экологический паспорт на Каспийский ГПЗ и трубопроводную систему до Буденновска.

    Строительство продуктопровода потребует значительного объема земляных работ. В проекте слишком мало внимания уделено мероприятиям по биологической рекультивации земель. Этот раздел, считают ученые Калмыкии, должен быть расширен.

    Поделиться