26.01.2009 00:10
    Поделиться

    Телеэфир: Боевик культового режиссера Роберта Родригеса с Антонио Бандерасом и Сальмой Хайек в главных ролях

    ЗВЕЗДА 16.15 БАЛТИЙСКОЕ НЕБО ***

    Двухсерийная кинодрама по роману Николая Чуковского. Блокадный Ленинград, герои - защитники города, военные летчики. Ленинградский режиссер и ученик Эйзенштейна Владимир Венгеров ("Рабочий поселок") умел соединить достоверность с поэтическим обобщением, и в этом смысле картина из того же гнезда, что и "Чистое небо" Григория Чухрая. Снимались Петр Глебов, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Олег Борисов, Эве Киви, Владислав Стржельчик, Павел Луспекаев. Здесь сыграла свою первую драматическую роль восходящая звезда комедийно-музыкального кино Людмила Гурченко. Фильм стал одним из лидеров проката (5-е место) в 1961 году.

    TV XXI ВЕК 18.00, 2.00 МОСТ КОРОЛЯ ЛЮДОВИКА СВЯТОГО **

    Драма, третья по счету экранизация романа Торнтона Уалдера, где затронуты всегда воспаленные проблемы коррумпированности церковников. В центре сюжета - брат Юнифер (Гэбриэль Бирн), который работает над книгой, собирая данные о пяти душах, погубленных в момент разрушения моста Cвятого Людовика. Этому препятствует архиепископ (Роберт Де Ниро), который утверждает, что трагедия - дело рук дьявола, и брат Юнифер просто богохульствует, пытаясь выяснить истину. Большая часть фильма - флэшбеки (отсылы к событиям прошлого), где срастается цепь событий, приведших к катастрофе. Звездный актерский состав (снимались также: Харви Кейтель, Мюррей Абрахам, Кэти Бэйтс, Эмили Декен). Режиссер - Мэри МакГукиан. Испания - Великобритания - Франция, 2004.

    СТС 21.00 ОТЧАЯННЫЙ ***

    Боевик культового режиссера Роберта Родригеса в сущности - ремейк его дебютной малобюджетной картины "Музыкант" (El mariachi), которую он снял еще в качестве кинолюбителя в 23 года за 7 тысяч долларов и которая принесла ему первую славу. "Отчаянный" уже снят с приличным бюджетом и со звездами класса Антонио Бандераса и Сальмы Хайек. Главные достоинства модного режиссера - стильность картинки и умение обеспечить высокий градус напряженности. При этом - демонстративное отсутствие интереса к таким категориям, как сочувствие. За фильмом следишь бесстрастно, как за компьютерной игрой, - восхищаешься ракурсом, светом, ритмом монтажа, но остаешься безразличным к судьбе героев. Молодой музыкант приезжает в городок в поисках работы. В тот же день в тот же город прибывает киллер... США, 1995.

    ТНТ 22.00 ИНСПЕКТОР ГАДЖЕТ **

    Технологическая комедия с героем, которого собрали из запчастей, так что получился идеальный полицейский XXI века. Ему предстоит сразиться с идеальным преступником XXI века, тоже созданного на основе новейших достижений. Много спецэффектов, значительно меньше смысла, актеры не всегда на высоте. Но нельзя подходить к аттракциону с мерками искусства. Покатались на карусели, полетали на виртуальных вертолетах, сделали паузу и скушали "Твикс". В ролях: Мэтью Бродерик ("Продюсеры"), Руперт Эверетт ("Тихий Дон"). Режиссер - Дэвид Келлог. США, 1999.

    5 КАНАЛ (СПб) 23.05 ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, МИССИС КЭМПБЕЛЛ (Buona Sera, Mrs. Campbell) ***

    "Вот такой должна быть комедия!" - воскликнул видный американский критик Роджер Эберт по поводу этого слегка старомодного, но очаровательного фильма. В нем остроумно разработанные ситуации, забавные диалоги и главное украшение - Джина Лоллобриджида в одной из своих лучших ролей. Во время войны ее героиня родила дочку, не вполне уверенная, от кого из трех ее ухажеров. Все трое исправно присылали ей деньги на воспитание дитяти, а теперь вдруг приехали с требованием показать им девочку. Но этот инцидент грозит разрушить красивую легенду, которую она с таким трудом создавала: об отце, героически погибшем в боях за отчизну. В ролях также: Фил Сильверс, Питер Лауфорд, Телли Савалас. Режиссер - Мелвин Франк. США, 1968.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.