26.01.2009 00:20
    Поделиться

    В галерее "Дом Нащокина" открылась выставка Даши Намдакова

    Если вы хотите представить его работы ожившими, вспомните фильм "Монгол". Да простит меня его режиссер Сергей Бодров-старший, но значительная часть успеха картины обязана его решению пригласить Даши художником-постановщиком.

    Эта работа была оценена - Даши в прошлом году получил премию "Ника" в номинации "Лучшая работа художника" именно за "Монгола". Другой бы выпятил это на выставке на первый план. Но то, что Даши принимал участие в "Монголе", человек непосвященный может узнать, лишь зайдя в последнюю комнатку в галерее "Дом Нащокина". Именно там открылась новая выставка Даши Намдакова "Преображение", которую можно будет посмотреть до 16 марта этого года. К счастью, галерея работает без выходных, так что люди, много работающие в будни, не лишат себя этого удовольствия.

    Почему я говорю об удовольствии? Потому что хорошо помню, что, когда впервые попала на выставку Намдакова, которая проходила в посольстве Монголии, все закончилось тем, что гости, воодушевленные увиденными скульптурами и ювелирными украшениями, расселись в декоративных юртах и, слушая горловое пение, перезнакомились и передружились. С тех пор у Даши прошло немало выставок - за последние годы более 15 персональных в крупнейших музеях мира: в Третьяковке и Музее народов Востока в Москве, "Тибетском Доме" в Нью-Йорке, пекинском музее мирового искусства, Музее искусств в Гуанчжоу в Китае. Эффект один и тот же - его искусство сближает людей.

    На открытие выставки "Преображение" пришло много известных людей. Достаточно назвать одну семейную пару: известный кинорежиссер с супругой - Петр и Мира Тодоровские.

    Его скульптуры не менее интересно смотреть, чем ювелирные украшения. Для создания последних он использовал черный жемчуг, аметисты, рубины... Но не это главное. Из скульптур особенно запоминается "Царица" - небольшая тигрица, завораживающая изгибами светящегося золотого тела. Хороша и "Жемчужина" - девушка или божественное существо с волосами или с лучами солнца на голове.

    Дополнительной рекламой выставке Даши послужил несчастный случай. Дело в том, что его ювелирная выставка должна была открыться в этой же галерее еще в сентябре 2008 года. Специально в Германии заказали боксы из прочного стекла для дизайнерских украшений и даже наняли секьюрити. Но за две недели до открытия мастерскую Даши ограбили. По фотографиям художник и воссоздавал украденные работы. Чтобы успеть к открытию выставки в январе, Намдакову пришлось отложить все другие проекты.