26.01.2009 00:30
    Поделиться

    Речь экс-президента США Авраама Линкольна будет продана на аукционе

    12 февраля на торгах аукционного дома Кристи будет выставлен собственноручно написанный Авраамом Линкольном оригинал его "победной речи", с которой он обратился к своим сторонникам после переизбрания в 1864 году на второй срок.

    Ориентировочная стоимость этих четырех прекрасно сохранившихся листов бумаги - от 3 до 4 миллионов долларов. Вырученные деньги пойдут на строительство нового здания библиотеки в штате Нью-Йорк, где с 1928 года хранилась эта реликвия.

    Совершенно незаслуженно текст речи Линкольна демонстрировался публике только раз в 1976 году. Может быть, учитывая это обстоятельство, и было принято решение продать его с аукциона, приурочив торги к двухсотлетию шестнадцатого президента США. По мнению вице-президента аукционного дома Кристи Криса Кувера, лот привлечет повышенное внимание и, возможно, побьет цену, за которую в 2002 году была продана запись последней публичной речи Линкольна.

    Пикантность ситуации придает то, что продажа "победной речи" Линкольна произойдет после инаугурации нового президента США Барака Обамы, которого считают большим почитателем этого без преувеличения великого деятеля.

    Выборы 1864 года можно назвать одними из ключевых в истории США. Как отмечается в статье, опубликованной домом Кристи в связи с выставлением на торги речи Линкольна, на кону тогда стояла ни много ни мало территориальная целостность страны. Победи тогда демократы, выступавшие за перемирие с Югом, это привело бы де-факто к развалу Соединенных Штатов. А популярность республиканской партии стремительно катилась вниз - страна изнемогала от непомерных потерь.

    Как заявили "РГ" в пресс-службе аукциона Кристи, на этом фоне сам Линкольн также признавал, что, скорее всего, он проиграет. "Но, даже несмотря на это, он не пошел на то, чтобы отложить выборы до завершения войны. Линкольн считал, что невозможно без выборов иметь сильное правительство. И в итоге получил "подарок судьбы" - "северяне" взяли Атланту. Что воодушевило население США и во многом определило судьбу голосования. После выборов шестнадцатый президент США и обратился к собравшимся на лужайке у Белого дома с речью, которая сейчас выставлена на аукцион", - объяснили в Кристи.

    У сотрудников аукциона есть поминутная хроника тех памятных событий. "Перед резиденцией президента собрались его сторонники с транспарантами и музыкой. Над Вашингтоном раздавалась праздничная канонада. Сын президента Тодд, у которого позже долгое время хранился выставленный на торги Кристи раритет, перебегал от окна к окну, видимо, принимая происходящее на свой счет.

    Когда Линкольн появился у окна, присутствовавшие взорвались приветственными возгласами. И он начал читать речь, написанную на освещенных свечой листках бумаги", - рассказывают сотрудники аукциона.

    В своем выступлении Линкольн говорил о необходимости общих усилий для спасения страны. А также о том, что проведение выборов после трех лет кровавой войны демонстрирует силу США.