26.01.2009 01:58
    Поделиться

    Биатлонистки Анна Булыгина и Екатерина Юрьева одержали блестящие победы в Антхольце

    Триумф нашей Ани в пасьюте стал ярким событием сразу по трем причинам. Во-первых, это ее первый личный подиум на этапах Кубка мира - и сразу "золотой". Во-вторых, медаль Булыгиной - долгожданное высшее достижение наших биатлонистов в наступившем году. А в-третьих, она стала юбилейной - десятой золотой наградой российской сборной на этапах Кубка мира текущего сезона.

    Как же трудно далась Анюте эта победа! Стартовав под четвертым номером, она на протяжении всей 10-километровой гонки шла в первой пятерке, то приближаясь к лидировавшему почти с самого старта дуэту из финки Кайсы Мякярайнен и белоруски Дарьи Домрачевой, то пропуская вперед еще кого-то из соперниц. В результате после четвертого огневого рубежа Аня, отстрелявшая в целом с высокой 90-процентной точностью, ушла на последние два километра одновременно с немкой Кати Вильхельм с отставанием почти в 14 секунд от финско-белорусского тандема и преследующих его нашей Альбины Ахатовой и еще одной немки - Андреа Хенкель.

    На заключительном круге произошло настоящее биатлонное чудо. Булыгина за километр до финиша обошла сначала Ахатову, а затем "съела" опытнейших немок и, как из засады, накатилась на подуставший дуэт лидеров. А за 200 метров до конца дистанции совершила такой рывок, которому позавидовала бы сама королева финишных спуртов Магдалена Нойнер. На последней стометровке Аня стремительно обошла и Домрачеву, и Мякярайнен, которые боролись до конца, но уже только между собой и за второе место, которое досталось финке. Давно не видели мы такого яркого победного финиша в исполнении россиян...

    А уже в воскресенье Юрьева с блеском подтвердила свой высокий класс, выиграв заключительную гонку этапа - масс-старт с участием 30 лучших спортсменок общего зачета. В отсутствие Ольги Медведцевой и улетевшей еще в субботу домой лечиться от бронхита Светы Слепцовой Катю поддерживало в гонке только трио других наших участниц - Ахатова, Булыгина и Ольга Зайцева. На всех четырех огневых рубежах дистанции в 12,5 км Юрьева уверенно стреляла "на ноль", не обращая внимания на соперниц, которые ее постоянно догоняли и даже обходили, но в конце концов не выдержали напряжения и дружно начали "мазать". А лидировавшая большую часть гонки Магдалена Нойнер вообще "застрелилась" на четвертом огневом рубеже, промахнувшись все пять раз!

    Мужская команда в двух первых гонках в Антхольце не порадовала: медалей мы недождались. Однако после блестящей победы Юрьевой самолюбие у наших мужчин наконец-то взыграло. Всю гонку с общего старта отчаянно сражался за победу Черезов, но в итоге Иван сумел завоевать третье место в борьбе с самим Бьорндаленом, пропустив вперед только немца Кристофа Штефана, которому он уступил менее 3 секунд, и второго призера - австрийца Доминика Ландертингера.