26.01.2009 01:59
    Поделиться

    Сборная России по хоккею с мячом не смогла в четвертый раз кряду выиграть чемпионат мира

    Вчера в Швеции завершился 29-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Обладателем бронзовых наград стала сборная Финляндии, переигравшая в матче за третье место команду Казахстана - 7:5. А в главном поединке болельщиков ожидало очередное, непримиримое противостояние двух бендистских держав - России и Швеции. В увлекательнейшем матче победу отпраздновали хозяева - 6:1.

    Первая и, будем откровенны, по сути, предпоследняя интрига чемпионата умерла еще в четверг. Тогда, в заключительный день группового этапа будущие соперники по предстоящему полуфиналу - россияне с финнами завершали матчем друг с другом предварительный этап соревнований.

    Некоторые специалисты (в большей своей части из Страны тысячи озер) заверяли, что сборной Суоми в нынешнем году вполне по силам повторить успех пятилетней давности. Тогда, напомним, горячие финские парни возьми, да и обыграй всех своих куда более именитых соперников, результатом чего стал головокружительный успех этой команды. Финляндия стала чемпионом мира. Словом, хотели они и на этот раз заявить о себе как о реальном конкуренте России и Швеции.

    Но уйдем от лирики и вернемся к тому самому четверговому матчу. Всем оптимистично настроенным финнам на льду доходчиво разъяснили ситуацию. Без каких-либо оговорок подопечные Владимира Янко разделали оппонента под орех - 15:3.

    Двумя днями позже, тем кто еще надеялся и верил в чудеса Суоми, во второй раз популярно объяснили, кто сегодня "рулит" в мировом бенди. Пусть немного скромнее, но наши хоккеисты вновь не оставили шансов финнам - 10:4.

    Сборная "Тре Крунур", в свою очередь, ожидаемо легко выиграла свой полуфинал у казахов. И вчера настало время узнать развязку второй интриги - кто в супердерби Россия-Швеция на этот раз окажется сильнее.

    На нынешнем чемпионате главные конкуренты в борьбе за "золото" уже встречались. Репетиция финала закончилась боевой ничьей - 2:2, чему, впрочем, изрядно поспособствовала великолепная бригада, кстати говоря, финских арбитров.

    В матче группового этапа россияне уверенно контролировали игру, ведя в счете 2:0. Стало понятно, что шведов в этот вечер может спасти только старик Хоттабыч с его волшебной бородой и умением сделать все по-своему. И что вы думаете, таковой нашелся. Только не на трибунах, а на поле, и не с бородой, а со свистком. Первый мяч хозяева чемпионата отыграли, имея численный перевес сразу в три игрока, второй гол скандинавам удалось забить так же, получив от рефери подарок в виде большинства.

    Более того, на все наши небезосновательные претензии, организаторы и на финальный матч назначили тех же судей. Наверное, из принципиально честных убеждений исходили.

    "Как вы знаете судить в решающем поединке турнира нас будет та же финская бригада, что работала и в памятном матче со шведами тремя днями ранее", - негодовал накануне финала главный тренер россиян Владимир Янко в интервью агентству "Весь спорт". То есть обыгрывать придется сразу 14 человек - вместе с арбитрами. Ну, ничего, не впервой. Единственное, что всерьез беспокоит, - очень много ребят после полуфинала жаловались на повреждения. Финны-то никого не жалели. У стороннего наблюдателя, возможно, возникнет мысль, что я жалуюсь и перестраховываюсь на случай неудачи. Ничего подобного. Перед финалом со шведами я официально заявляю, что мы будем бороться только за победу, невзирая на внешние обстоятельства.

    В общем-то, чего ожидали, то и получили. Буквально с первых минут россиянам начали разъяснять политику партии. Командное предупреждение, десятиминутные удаления Погребного и Тюкавина, ярко охарактеризовали, в какую сторону сегодня будут свистеть.

    Но действующие чемпионы мира терпели и в середине тайма были вознаграждены. После сольного прохода Ломанова счет в матче открыл Свешников, повергнув местную публику, заполнившую "ABB арену" до отказа, в единогласное молчание.

    Впрочем, шведы не стушевались и до перерыва усилиями Бергвалла смогли отыграться. На том после стартовых 45 минут соперники и разошлись.

    Паритет в матче сохранялся ровно до того момента, пока свое веское слово вновь не сказал арбитр. На лавку для штрафников был отправлен все тот же Тюкавин, и не прошло минуты, как хозяева вышли вперед.

    Наши побежали отыгрываться, "Тре Крунур" же, наоборот, едва ли не в полном составе встал у своих ворот. Однако вытащить игру россиянам было не суждено. За оставшееся время скандинавы успели забить еще, после чего команда Владимира Янко посыпалась. В итоге мы получили неутешительные - 1:6.

    Таким образом, сборной Швеции удалось прервать серию из трех подряд выигранных Россией чемпионатов мира. В остатке хозяева чемпионата радуются домашней победе, у нас только "серебро".

    Кто сколько побеждал на чемпионатах мира

    Команда Кол-во выигранных титулов
    СССР 14
    Швеция 9
    Россия 5
    Финляндия 1

    Между тем

    В дни проведения 29-го чемпионата мира по хоккею с мячом в Швеции состоялся ежегодный конгресс Международной федерации бенди. Главным итогом совещания стало принятия решения о проведении чемпионата мира в 2014 году в Сочи. При этом мировой форум состоится непосредственно во время проведения зимних Олимпийских игр.