23.01.2009 01:55
    Поделиться

    Сноубордистка Екатерина Тудегешева выиграла "бронзу" чемпионата мира

    Катя Тудегешева, знаменитая "русская торпеда", как окрестили ее зарубежные журналисты, выполнила на чемпионате мира в корейском Гангвоне поставленную тренерским штабом задачу - вернулась на Родину с медалью.

    Правда, отстоять завоеванный два года назад в Швейцарии чемпионский титул в параллельном слаломе-гиганте не удалось. На сей раз у лидера нашей сборной - бронзовая медаль в параллельном слаломе. Но и этот успех, кстати, первый настоящий успех Кати в сезоне и сразу - на чемпионате мира, дорогого стоит. Тем более что сам сезон складывался для Тудегешевой непросто.

    Российская газета : Катюша, поздравляем с медалью чемпионата мира. Она у тебя - первая в текущем сезоне. Почему не получалось выиграть раньше, ведь позади уже пять этапов Кубка мира?

    Екатерина Тудегешева : Спасибо за поздравления. Эта медаль действительно имеет для меня особую ценность. В сезон я "вкатывалась" довольно тяжело, сказывались большие нагрузки двух предыдущих сезонов, особенно того, в котором я стала чемпионкой мира и выиграла один из этапов мирового Кубка. Форму набирала довольно медленно и только на чемпионате мира почувствовала, что близка к своему оптимальному состоянию. Зато сейчас ощущаю в себе силы, которые, надеюсь, позволят мне бороться за самые высокие места во второй половине сезона. Ведь впереди еще целых пять этапов Кубка мира! Так что Гангвон становится для меня как бы новой точкой отсчета в текущем сезоне.

    РГ : Главный тренер сборной Денис Тихомиров посетовал, что на твое выступление в параллельном гиганте повлиял... поврежденный ботинок, который еле-еле успели привести в "рабочее состояние" к финальным гонкам наши сервисмены. Что же произошло?

    Тудегешева : Я бы не хотела списывать свою неудачу в той гонке только на "аварийную ситуацию" со снаряжением. Хотя это тоже повлияло на результат, не стану сваливать все на несколько отскочивших заклепок на моем ботинке. Считаю, что на трассе, которая была, кстати, очень крутой и сложной, я допустила ошибку. Поэтому и проиграла Марион Крайнер.

    РГ : А Крайнер, кстати, стала в итоге чемпионкой мира. Это как-то утешает?

    Тудегешева : Очень утешает! (cмеется). Получается, что одна чемпионка передала "эстафету" другой. А серьезно говоря, у нас в команде сложился замечательный микроклимат, команда как никогда дружная. В таком коллективе и в такой обстановке неудачи быстро забываются и думаешь только о предстоящих стартах и настраиваешься на результат.

    РГ : Катя, а как ты относишься к тому, что на следующий день в параллельном слаломе ты, в свою очередь, в борьбе за "бронзу" окончательно лишила титула другую чемпионку мира - Хайди Нойрурер?

    Тудегешева : Хайди - очень сильная соперница, и выиграть у нее всегда и трудно, и почетно. Но надо признать и другое. Нойрурер полностью выложилась в предыдущий день соревнований в параллельном гиганте и, возможно, не успела полностью восстановиться. Правда, от этого моя медаль не кажется мне менее ценной (смеется).

    РГ : Интересное совпадение: ты выиграла свою медаль в день рождения главного тренера сборной Дениса Тихомирова. Лучшего подарка для тренера, чем медаль чемпионата мира его подопечной, и придумать нельзя. Уже поздравила тренера?

    Тудегешева : Конечно, поздравила! Сказала, что дарю свою медаль ему. Виртуально, конечно. Ведь Денис Валерьевич - большой юморист. Скажет еще, так давай ее мне сюда...

    РГ : Выступление нашей сборной в Корее помимо твоей медали принесло еще одну приятную новость: твои высокие результаты в гонках вкупе с другими результатами подруг по команде позволили нам увеличить "олимпийскую" квоту. Теперь Россия может выставить в Ванкувере в альпийских дисциплинах не четырех, а пять спортсменок.

    Тудегешева : Об этом я еще не знала. Что ж, приятная новость. Особенно для девочек, борющихся за место в составе сборной.

    РГ : Катя, означает ли твой настрой уже сейчас, что в Ванкувере ты будешь бороться за медали Олимпиады?

    Тудегешева : Не просто за медали. Для любого спортсмена самая высокая честь - звание олимпийского чемпиона.