23.01.2009 03:00
    Поделиться

    Евгений Примаков: Не надо недооценивать Россию

    В  четверг вечером в "РГ" прошла презентация книги академика Евгения Примакова "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость".

    В числе гостей - полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, полпред президента РФ в ПФО Григорий Рапота, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, депутаты Федерального Собрания РФ, известные ученые и политологи, деятели культуры.

    Зал едва вместил всех собравшихся. Примаков снова собрал аншлаг. Редко когда увидишь депутатов, знаменитых политологов, главных редакторов изданий, сидящих на ступеньках в центре зала. Но сидели, слушали, ибо полуторачасовая презентация, тон которой остроумной речью задал сам Евгений Максимович, была не только интереснейшей и познавательной, но и дружеской, искренней.

    - Впервые вижу, чтобы на мероприятии такого уровня главы комитетов Госдумы сидели в проходе, - пошутил по этому поводу ведущий, генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко.

    Это уже вторая книга президента Торгово-промышленной палаты РФ, выпущенная в издательстве "Российская газета". Она вышла тиражом 10 тысяч экземпляров. Первая под названием "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами", изданная в 2006 году, имела огромный успех у читательской аудитории, став своеобразным пособием и политическим путеводителем по одному из самых неспокойных регионов планеты.

    В новой книге, вышедшей в канун Нового года и уже заслужившей самые положительные отклики политической элиты России, признанный ученый и политик постарался найти ответы на вопросы о роли и месте нашей страны в современном мире. Евгений Примаков, обладая энциклопедическими знаниями и будучи свидетелем всей "закулисной борьбы" в новейшей истории международных отношений, пытается объяснить читателю природу нынешних глобальных конфликтов. В том числе на основе анализа отношений между Москвой и Вашингтоном.

    По мнению автора, российско-американские отношения, к сожалению, еще не освободились от предубеждений и стереотипов. И большей частью не по вине России. Хотя, считает Примаков, приход команды Обамы в Белый дом внушает оптимизм. "Обама не подпустил к себе никого из неоконсерваторов. С нынешней американской администрацией можно и нужно договариваться", - полагает автор книги.

    Впрочем, Примаков рассматривает не только лишь сложные взаимоотношения Москвы и Вашингтона. В книге, состоящей из восьми солидных глав, читатель найдет ответы на самые разнообразные "вопросы нашего времени": от осмысления сути доктрины глобальной гегемонии американских неоконсерваторов до анализа истинных причин "операции Косово" и вторжения американцев в Ирак.

    В своем выступлении на презентации книги Евгений Максимович подчеркнул, что вряд ли кто из присутствующих удовлетворен ситуацией, складывающейся в мире. Рассказал о работе над книгой и стереотипах, которые, по его мнению, превалируют в общественном сознании. Академик Примаков убежден: миф о том, что Россия проиграла в "холодной войне" - ошибочен, поскольку нашей стране удалось сохранить свой ядерный потенциал - это важное достижение. Примаков считает, что Соединенные Штаты должны учитывать существование многих полюсов в современном мире. "Сейчас изменения в политике США сводятся лишь к тому, что американцы, признавая многополярный мир, тем не менее представляют в нем свою гегемонию. Им не достичь этой гегемонии, так как сегодняшний мир многополярен и все государства в нем под одну гребенку уже не причешешь", - подчеркнул Примаков.

    В своей книге академик с присущим ему системным подходом не мог пройти мимо того, что вызывает у него особую боль. Речь идет о "трагедии России 1990-х", когда, по его мнению, "за экономические реформы взялись в основном те, кто знал жизнь лишь по книжкам, написанным большей частью либеральными западными экономистами, далекими и от специфики российских проблем, и от решения труднейшей задачи перевода такой огромной страны, как Россия, на рыночные рельсы". На презентации книги Примаков выразил надежду и уверенность в том, что Россия в своей внешней политике никогда не вернется в начало 90-х, когда "тогдашнее руководство МИД говорило о том, что мы должны любыми путями пройти в так называемый цивилизованный мир".

    А потом на трибуну поднимались коллеги, друзья, ученики, чтобы высказать теплые слова и поблагодарить автора этой, по общему мнению, выстраданной сердцем, основательной работы. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отметил, что, несмотря на все звания и должности, основным для Примакова "является звание журналиста". "Глубоко символично, что журналистика остается для него одним из главных призваний. Я понимаю, что эта книга не последняя", - сказал министр, пожелав автору творческих удач.

    Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко признался, что прочитал книгу в новогодние праздники буквально на одном дыхании и нашел в ней ответы на многие злободневные вопросы. "Идея книги продолжает тему, которая будет всегда актуальна: место России в современном мире и ее дальнейшая судьба. Было бы неплохо перевести эту книгу на иностранные языки и передать ее зарубежным политикам", - предложил Полтавченко.

    В своем эмоциональном выступлении первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова заявила, что Евгений Примаков является "одним из немногих политиков, который находит в себе интеллектуальный потенциал и силу духа по отношению к тем вопросам, которые волнуют нас и являются далеко не бесспорными". Она с особой теплотой вспомнила о годах совместной работы с Примаковым в Верховном совете СССР и о его усилиях по созданию экономического союза бывших советских республик. "На обложке книги ваша фотография напоминает мне о том, как также в начале 1990-х болела ваша душа и с какой трагедией вы пропускали развал Союза через себя", - призналась Швецова.

    "Каждая книга Евгения Максимовича наполнена позитивом и отличается тем, что она лишена политической конъюнктуры. Ее можно открывать через несколько лет после издания и находить ответы на любые современные вопросы", - отметил председатель Комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

    "Для меня книга Евгения Максимовича стала настоящим новогодним подарком и ответом на многие вопросы, которые я раньше хотел знать", - признался депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

    Экс-глава МИД России Игорь Иванов, называющий себя учеником Примакова, полагает, что книга вносит существенный вклад в теорию современных международных отношений, а глубокие экспертные оценки, содержащиеся в ней, крайне важны в современном информационном пространстве, в "котором очень трудно, чтобы тебя понимали". Аплодисменты в зале вызвали слова политолога Виталия Третьякова, который заявил: "Россия остается сверхдержавой, пока у нее есть такие люди, как Евгений Примаков".

    Столь комплементарная и почти семейная атмосфера на презентации дала возможность виновнику торжества произнести заключительную фразу с улыбкой в своем неповторимом ироничном стиле: "После того как я услышал столько хороших слов о своей книге, у меня первым делом появилось желание ее прочитать". Затем Примаков ответил на многочисленные вопросы журналистов. Его заключительные слова вызвали искренние аплодисменты в зале. Отвечая на вопрос, какое из событий прошлого года видится ему позитивным, Евгений Примаков заявил мудро и по-житейски: "Самое главное событие для меня состоит в том, что все мои близкие и все мое окружение живы".