23.01.2009 05:00
    Поделиться

    Китайский суд приговорил к расстрелу главных действующих лиц "меламинового скандала"

    Смертная казнь, пожизненное заключение - такие суровые приговоры вынесены в четверг китайским судом в отношении главных действующих лиц так называемого "меламинового скандала".

    В эпицентре громкого дела оказалась компания "Саньлу", производившая молочные продукты, в которых было обнаружено опасное химическое вещество меламин. Считается, что добавление этого химиката позволяет резко увеличить содержание белка в молочных продуктах.

    На этот раз на скамье подсудимых в общей сложности оказался 21 человек, среди которых руководство "Саньлу", представители местной администрации, а также главы и сотрудники компаний, занимавшихся распространением продукции.

    Самое суровое наказание - расстрел - было вынесено в отношении двух предпринимателей, один из которых поставлял на фабрики "Саньлу" продукцию, содержащую меламин. Другой бизнесмен приобретал готовую продукцию "Саньлу", а затем самостоятельно добавлял опасные вещества.

    Глава молочной корпорации Тянь Вэньхуа получила пожизненное заключение, а также обязана выплатить штраф в размере свыше 20 миллионов юаней (почти три миллиона долларов). Остальные действующие лица данного уголовного дела приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 15 лет.

    Скандал с добавлением химикатов стал достоянием широкой общественности, после того как в различных городах страны были зафиксированы случаи серьезных заболеваний среди грудных детей. Проведенные исследования показали, что причиной острой почечной недостаточности стала некачественная молочная смесь, где и был обнаружен меламин. Правоохранительные органы в короткие сроки установили источник опасных продуктов, после чего санитарные службы провели проверку всех молочных компаний. В результате употребления отравленной продукции в Китае скончались шесть малышей, медицинская помощь потребовалась не менее 300 тысячам детей.

    Власти страны распорядились создать специальный фонд, из средств которого будет оплачиваться лечение и реабилитация всех пострадавших от "меламинового скандала". В частности, известно, что главный виновник - компания "Саньлу" - уже выплатила на подобные цели почти 130 миллионов долларов. Однако ранее компания была признана банкротом, поэтому вопрос о дальнейших компенсациях остается открытым.

    Несмотря на вынесенные в четверг приговоры, данное уголовное дело не завершено. Судебного разбирательства ожидают еще 39 человек, также связанные с производством некачественных молочных продуктов.