23.01.2009 03:00
    Поделиться

    В Петербурге становится больше женщин, решивших родить ребенка в зрелом возрасте

    В 2007 году в Санкт-Петербурге родилось 1600 поздних детей, это три процента от общего количества новорожденных.

    Любовь Анатольевна родила первого сына в 34 года. Второго - в 46 лет. В женской консультации ее встретили неприветливо: даже стали уговаривать отказаться от ребенка. Но на учет, понятное дело, все-таки поставили. Родила легко. Примерно то же было и с Ириной Силюта - директором модного дома. Ее младший сын появился на свет, когда маме было уже 43, а старшим детям - 23 и 25 лет. И опять во время постановки на учет врачи отговаривали совершать "необдуманный" поступок. Ребенок родился здоровым.

    - Риск родить неполноценного человека после 40 составляет один процент, после 45 - возрастает до трех от числа новорожденных, - говорит главный врач родильного дома N 16 Владимир Шапкайц.

    В 2007 году в Санкт-Петербурге родилось 1600 поздних детей, - три процента от общего количества новорожденных. Примерно такой же процент поздних детей в США и в Англии. По оценкам психологов, женщины, идущие на материнство в зрелом возрасте, делятся на три группы. Первая - это бизнес-леди, которые только в четвертом периоде детородного возраста спохватились, что в погоне за карьерным ростом упускают самое главное - личное счастье. Вторая группа - женщины, которые не могли родить ребенка из-за проблем со здоровьем. Наконец, третья - родители, которые потеряли ребенка.

    Дети, появившиеся на свет у зрелых родителей, входят в так называемую "группу риска" скорее с точки зрения психологии, а не с точки зрения здоровья. Для родителей они - особенные, исключительные. Постепенно и сами дети поздних родителей начинают в это верить. Из-за этого у них могут возникнуть, например, проблемы в общении со сверстниками.

    - Количество матерей четвертой декады возрастает, и акушеров это настораживает, - говорит главный акушер Санкт-Петербурга Борис Новиков. - Конечно, женщина вольна в своем выборе. И решение о недееспособности беременной может быть принято только врачебным консилиумом. Хотя и в этом случае заключение специалистов может быть оспорено в суде. Будущая мать, которая решила родить после 40, должна понимать - риск действительно есть. Поэтому она должна быть чрезвычайно внимательна к себе во время беременности.

    А современные методы помогают определить, как развивается ребенок, родится ли он полноценным. Гораздо хуже, когда рожают несовершеннолетние: 14-летние, которые, по сути, еще сами дети, с легкостью могут оставить новорожденного в детдоме, тогда как для зрелой женщины ее ребенок всегда долгожданный и любимый.

    Примерно каждая пятая петербургская семья - бесплодна. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - выход из ситуации, но, к сожалению, слишком дорогой. В среднем на одну попытку завести "дитя из пробирки" у супружеской пары уходит 150-200 тысяч рублей. Не так давно в бюджете Петербурга появилась строка расходов на квоты по операциям ЭКО. Решение о том, кого включать в эту программу, принимают женские консультации. Главное, чтобы брак был заключен официально, жене еще не исполнилось 39 лет и врачи поставили бы один из трех диагнозов - трубное, мужское или сочетанное бесплодие. При соблюдении всех этих условий супругам даются две бесплатные попытки искусственного оплодотворения.

    В первый год действия программы государственных клиник по оказанию подобных услуг в городе еще не было. Операции проводились в коммерческих центрах, заключивших со Смольным контракт на госфинансирование ЭКО. В результате в 2007 году было проведено 450 лечебных циклов, треть из которых привела к беременности (это, кстати, нормальный среднеевропейский показатель). В 2008 году план по "детям из пробирки" увеличили до 917 квот (с бюджетным финансированием - более 70 млн рублей). На 2009-й на эти цели выделяется 57,5 млн рублей.