23.01.2009 01:50
    Поделиться

    Защитник "Металлурга" Владислав Бульин: "Цюрих" стабильно входил бы в восьмерку сильнейших нашего чемпионата

    Накануне в Магнитогорске состоялся первый финальный поединок дебютного розыгрыша Лиги чемпионов между "Металлургом" и швейцарским "Цюрихом". Уступая по ходу встречи две шайбы, уральцам все-таки удалось уйти от поражения на последней минуте игры, закончив матч вничью 2:2.

    Своим мнением о том, как складывалась дуэль в России и чего ждать от ответного матча в Швейцарии (повторная игра пройдет 28 января), с корреспондентом "РГ" поделился любимец болельщиков "Магнитки" Владислав Бульин.

    Российская газета : Влад, что случилось в первом периоде, который "Металлург" откровенно провалил?

    Владислав Бульин : Мне кажется, что в первую очередь в пользу соперника сыграл фактор времени начала матча. По Магнитогорску игра началась в 21.30, и мы просто не знали, чем себя занять целый день. Привычный ритм подготовки к матчу сбился, а это не шутки. Причем пошли ведь мы на это по просьбе "Цюриха" и сами же в итоге поплатились за свою доброту. Честно говоря, я даже припомнить не могу, когда еще в своей карьере я выходил на лед в половине десятого вечера. Швейцарцы, в свою очередь, готовились к финалу по обычному распорядку. С первых минут побежали вперед, а мы оказались попросту обескуражены таким резким стартом. В итоге будьте любезны - 0:2. Признаюсь, пребывали в некотором шоке - элементарно не понимали, как нам играть. Сделали столько пробросов, что, наверное, за всю первую половину чемпионата КХЛ в общей сложности у нас было меньше.

    РГ : В перерыве был серьезный разговор?

    Бульин : Все было достаточно спокойно. Говорили с ребятами друг другу о том, что против нас вышли такие же хоккеисты, которые ни в физике, ни в технике нас не опережают. О том, что на трибунах за "Металлург" болеют семь с половиной тысяч зрителей, и мы не имеем права их разочаровывать. В то же время вы ведь прекрасно понимаете, что в финале легко не бывает. И швейцарская команда пробилась в решающую стадию, поверьте, не просто так.

    РГ : Тем не менее со второго периода уже пошла другая игра...

    Бульин : Первые минут пять они еще доминировали, но на этом запал "Львов" иссяк. Было видно, что, потратив столько сил на стартовый отрезок, они порядочно вымотались. Мы, наоборот, успокоились, стали играть грамотнее, уверенно контролировали шайбу. В третьем периоде у гостей было несколько шансов, но ведь нам ничего не оставалось делать, кроме как идти вперед, отсюда и контратаки. А вообще, забей первый гол чуть раньше, и думаю, вытянули бы игру. Когда Виталик Атюшов одну шайбу отыграл, все ребята на скамейке воспряли. В оставшееся время уже никто на лавку не садился, но немного нам не хватило. Эх, еще бы минут пять, и непременно дожали бы.

    РГ : В принципе удивил чем-то соперник?

    Бульин : По большому счету нет. Типичный североамериканский хоккей, который им привил нынешний канадский тренер. Вбрасывают шайбу в зону, ждут ошибки, и так весь матч. Делают ставку на быстрые контратаки, бросают при первой возможности, стараются играть в тело. Вот и все. Впрочем, должен признать, что в "Цюрихе" собраны довольно техничные хоккеисты.

    РГ : Еще перед матчем многие специалисты опасались, что "Львы", проповедующие жесткий стиль игры, будут провоцировать лидеров "Магнитки". Прогнозы оправдались?

    Бульин : Мы предполагали такой вариант развития событий, но, знаете, оппоненты предстали крайне дисциплинированным коллективом. Действительно, обычно игроки "Цюриха" позволяют себе многое. Однако они же не просто так в полуфинале обыграли финский "Эспоо Блюз". Сдерживали себя, не вступали в стычки. Поняв, что только так можно обыгрывать более мастеровитые команды, терпели и в этот раз. Любое удаление могло плохо закончиться, вот они и контролировали эмоции.

    РГ : Влад, признайтесь, порядочно они вас разозлили этой ничьей?

    Бульин : Скорее доказали, что являются достойными того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Полагаю, в Швейцарии нам предстоит крайне тяжелый поединок. Сейчас главное сделать правильные выводы, скорректировать тактику. С другой стороны, им ведь тоже будет нелегко. Так рьяно, как в Магнитогорске, швейцарцы вряд ли побегут в атаку - слишком велика цена ошибки. А драки, я вас уверяю, будут. Напряжение колоссальное, решающая игра, нервы на пределе. В первом матче мне вступать в бой нельзя было ни при каких условиях, иначе пришлось бы пропускать ответную встречу. А теперь терять нечего, позади Магнитогорск. Если понадобится, то значит будем биться.

    РГ : Насколько важен фактор своего поля, когда дело касается одного конкретного матча?

    Бульин : Здесь, во-первых, надо помнить о смене часовых поясов. Разница Цюриха с Магнитогорском 4 часа, и это существенно. Пять часов лететь, значит на восстановление необходимо порядка полутора суток. Поймите, я не жалуюсь, просто когда дело касается финала, каждый нюанс важен как никогда. Возможно, конечно, что наше руководство обратится к сопернику с просьбой так же изменить начало матча, как это сделали мы, но им не обязательно соглашаться. Ну и естественно неистовая поддержка швейцарских фанатов будет в помощь хозяевам. Во всяком случае, мы вчера смогли отыграться только благодаря нашим поклонникам, которые до последнего поддерживали свою команду. Но деваться-то нам некуда. Как говорится, раз уж вышел на ринг, то дерись. Мы настроены только на победу и сделаем все для достижения своей цели.

    РГ : Как необходимо сыграть на выезде, чтобы все-таки переиграть "Цюрих"?

    Бульин : Самое главное с первых минут захватить инициативу. Тогда появится психологическая уверенность в своих силах, а соперник непременно станет суетиться. Второе, постараться по максимуму избежать удалений. Мы ни в чем не уступаем конкурентам и способны его одолеть. Полагаю, шансы равные.

    РГ : Еще перед полуфиналом с "Салаватом Юлаевым" вы заявили, что победителем Лиги чемпионов обязательно будет российский клуб...

    Бульин : Да-да, не отказываюсь, действительно сказал. Но сегодня, наверное, забрал бы свои слова обратно. Говорил так исходя из успехов наших клубов и сборной на европейской арене в последние несколько лет. Теперь, после первого финального матча, надо еще посмотреть кто кого.

    РГ : Понятно, что по одной игре судить тяжело и тем не менее: как считаете, "Цюрих" мог бы достойно выглядеть в КХЛ?

    Бульин : Стабильно входил бы в восьмерку сильнейших нашего чемпионата. Очень хорошая команда.

    РГ : Можете сказать, что первый розыгрыш Лиги чемпионов с организационной точки зрения удался?

    Бульин : Бесспорно, да. Турнир крайне интересный, ажиотаж вокруг него колоссальный. Нынешнее главное клубное соревнование Старого Света принципиально отличается от своего предшественника - Кубка европейских чемпионов. И отличается в лучшую сторону. Думаю у Лиги большое будущее, с годами она будет все увлекательнее и увлекательнее.