16.01.2009 04:00
    Поделиться

    Эксперт: К весне стоимость барреля нефти достигнет 100 долларов

    Минэкономразвития подсчитает, как сложится ситуация в российской экономике при цене нефти 41 доллар за баррель. Прогноз основных макроэкономических показателей, исходя из этой цифры, министерство должно представить к 19 января. Примерно столько стоила нефть в течение последнего месяца.

    А потом в соответствии с новыми данными минфин подготовит свои поправки в бюджет-2009. Об этом сообщило вчера информ-агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в министерстве. Опрошенные "РГ" эксперты считают, что с такой ценой на нефть бюджет при поддержке из Резервного фонда справится. И прибегать к внешним заимствованиям России не придется.

    О намерениях откорректировать бюджет в связи с падением стоимости сырья минфин заявлял давно: принятый вариант верстался исходя из стоимости "бочки" 95 долларов. Но неизвестно было, какая цена нефти ляжет в основу. Буквально несколько дней назад информагентства передали, что минфин уже занимается пересчетом бюджета исходя из стоимости нефти 32 доллара за баррель. Но подробно о том, каким при этом будет дефицит бюджета, не сообщалось. Напомним, что в опубликованном в конце декабря прогнозе социально-экономического развития, подготовленном минэкономразвития, приводились три сценария: два при цене барреля 50 долларов (при этом в базовом предполагалось позитивное влияние антикризисных мер) и один при стоимости нефти 60 долларов.

    Мнения экспертов относительно дальнейшего поведения нефтяных цен разнятся: одни предсказывают им падение ниже 30 долларов за баррель, другие - рост до 100 долларов и даже больше. "У страха глаза велики", - комментирует пессимистичные ожидания генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. По его прогнозам, уже с конца первого квартала цена на нефть устойчиво пойдет вверх, к концу она может подняться до 100 долларов, а среднегодовое значение составит 50-60 долларов.

    Весенний подъем Бушуев связывает с традиционным сезонным всплеском, а дальнейший рост объясняет завершением острой фазы кризиса в США и "возвращением" инвесторов из долларов в сырьевые фьючерсы, а также эффектом мер, принимаемых ОПЕК. "Слишком низкие цены на нефть не выгодны никому: 60-70 долларов за баррель - это тот уровень, который устроит всех, - и страны ОПЕК, и Россию, и потребителей, - говорит эксперт. - И даже если учитывать падение мирового спроса на нефть в связи с замедлением экономики, потребность в нефти снизится на 3-5 процентов, но не исчезнет. А быстро перейти на новые энергосберегающие технологии и найти нефти замену нельзя".

    Однако цену на нефть 41 доллар за баррель можно взять за основу запасного рабочего варианта, соглашается Бушуев. Если среднегодовая стоимость будет выше - ничего страшного, "излишек" уйдет в профицит, поясняет эксперт.

    Впрочем, по мнению некоторых экспертов, пересчитывая бюджет, нужно иметь план и на тот случай, если цены опустятся ниже 30 долларов за баррель.

    компетентно

    Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

    - По предварительным оценкам, доходы федерального бюджета при цене нефти в 41 доллар снизятся по сравнению с заложенным уровнем на 3,9 триллиона рублей и составят примерно 7 триллионов рублей.

    Если расходы сохранятся в объеме, предусмотренном законом о бюджете, дефицит составит примерно 2 триллиона, или более 5 процентов от ВВП (уже скорректированного на новые условия).

    Однако прибегать к внешним заимствованиям в этом случае не придется. Дефицит бюджета будет покрываться займами на внутреннем рынке и за счет Резервного фонда. При этом из Резервного фонда придется взять более 50 миллиардов долларов, или 1,7 триллиона рублей. Сейчас в фонде - 3 триллиона рублей.

    Речь о сокращении бюджетных расходов не идет, возможно их перераспределение. Социальные статьи в любом случае не пострадают. На них, напомню, в федеральном бюджете приходится почти четверть всех расходов, а если учесть еще и расходы на здравоохранение и образование, то около трети. Затраты на "социалку" - это, с одной стороны, поддержка уровня жизни населения. А с другой стороны, они будут формировать спрос на отечественную продукцию и могут стать стимулом для скорейшего выхода из кризиса производственного сектора.

    В то же время, на мой взгляд, не стоит замораживать и инфраструктурные проекты: они являются элементом антициклической политики, стимулирования внутреннего спроса и поддержки экономики во время кризиса. Правда, стоимость проектов должна быть скорректирована, поскольку ожидается снижение цен на стройматериалы, сметных цен в строительстве. Впрочем, резервов для сокращения расходов немного, и поэтому именно повышение их эффективности должно стать главным требованием бюджетной политики.

    А вот пытаться закрыть бюджетными деньгами все потери бизнеса, а также компенсировать снижение мировых цен для экспортеров ослаблением налоговой нагрузки - опасно. Причем не только для бюджетной политики, но и для всей экономики. Такая поддержка может только затянуть кризис и увеличить его глубину.

    При цене нефти 41 доллар за баррель среднегодовой курс рубля по отношению к доллару составит, по осторожным оценкам, 33 рублей за доллар. Объем ВВП - примерно 39,5 триллиона рублей (в 2008 году по предварительной оценке он был 42,5 триллиона рублей). Инфляция ожидается на уровне 14 процентов.

    Если нефть опустится к 32 долларам за баррель, дефицит бюджета составит около 3 триллионов рублей, или 8 процентов от ВВП, курс рубля по отношению к доллару - минимум 35 рублей за доллар.

    Поделиться