15.01.2009 02:00
    Поделиться

    Татьяна Дмитриева: После таких каникул надо лечиться

    Новогодние каникулы с каждым годом все длиннее

    После таких каникул надо лечиться

    Татьяна Дмитриева, директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского:

    - Без вреда для здоровья наш человек может "праздновать" максимум два дня, если он никуда не уезжает, остается в привычной атмосфере.

    На отдыхе, где есть разные впечатления, за столом можно сидеть и десять дней. Просто там не будет необходимости весь день развлекать себя алкоголем. Ведь пьют тогда, когда нечем больше заняться, когда скучно. Даже на улицу с лопатой снег почистить не выходят: утверждают, что в праздник работать даже Библия запрещает. Но ведь отдыхать-то не значит из-за стола не вылезать. Танцевать, общаться, песни петь, через костер прыгать в конце концов! Праздник - это игра.

    К сожалению, последствия длительных праздников наблюдают и врачи психиатрических клиник. На лечение поступает значительно больше больных, чем в рабочие дни.

    Но сложно не только тем, кто много пил. Мы отрываемся на большой период от работы в тот период года, когда быстро темнеет и особенно некуда себя деть. Едет-то на отдых в теплые страны максимум пять процентов населения. У многих - растерянность в глазах: куда ж девать эти десять дней? Отоспаться? Два дня, дальше случается пересып, головная боль. У нас стало очень много трудоголиков, а культа отдыха пока не появилось. А нет нормального отдыха - нет и нормальной работы.

    После отдыха, посмотрите вокруг, люди приходят такие изможденные, утомленные и бледные, как будто все каникулы на них по ночам черти катались. Первую неделю они счастливы только потому, что возвращаются к привычным ритмам жизни.

    Вот говорят: бутылка на столе - это наши традиции. Это, скорее, привычка. Допустим, пришли вы в английский дом - вам предложат английский чай. Хотя и виски, и бренди там пьют. Кто нам мешает выставлять на стол чай с медом, с различными вареньями? Кто мешает взять за обычай угощать самодельными морсами, медовухами? Уж где-где, а в России все это варить умели лучше, чем в какой бы то ни было стране. У нас много традиций, кроме выпивки, которые каждая семья должна блюсти, продвигать, рекламировать.

    Я выросла в небольшом городе Иваново. Мы просто так, без сценария, не собирались. Устраивали перед застольем вылазки на санях, на лыжах. А приглашали обязательно на тематический ужин, например, "на блины", "на карпа". Всегда был предлог, все знали, под каким "соусом" накрывается стол. Каждому индивидуально писали поздравления или пожелания на открыточках. Вкладывали душу, знания, интеллект. Все присутствующие знали, что будет сюрприз, поэтому "набираться" было и неинтересно, и непринято.

    ЗА

    Просто нам надо учиться отдыхать

    Сергей Лукьяненко, писатель:

    - Сама идея длительных рождественских каникул мне очень нравится. У нас, что ни говори, достаточно напряженная жизнь, за полгода накапливается сильная усталость. Да и праздники я очень люблю... А Новый год - самый любимый с детства. Видимо, я склонен к эмпатии, легко могу поставить себя на место другого человека. Для меня важно ощущение общего отдыха, общего веселья - где-то более искреннего, где-то слегка наигранного. Все равно в этот момент всем кажется, что жизнь станет лучше и счастливее. Мне важно, что в минуту, когда бьют куранты, не я один сижу за столом и поднимаю свой бокал шампанского.

    Хочу надеяться, что под словом "праздновать" наши соотечественники понимают не только беспрерывное сидение за столами с выпивкой и закуской, начиная с католического Рождества и заканчивая старым Новым годом. Такого "праздника" я бы больше одного дня не вынес. Но, как врач по специальности, все-таки посоветовал бы засидевшимся за столом соотечественникам использовать в "хмурое утро" правильный рассол. То есть исключительно капустный. Он не только снимет неприятные явления "перебора", но и успокоит желудок.

    Я понимаю слово "отдых" так, как понимали наши родители. Эти замечательные десять дней можно провести с гораздо большей пользой. Худо-бедно, но, скажем, Москва обеспечила свои дворы спортивными площадками и хоккейными коробками. Есть такая редкая для современного постоянно бегущего по делам человека возможность неспешно побродить по Москве, немножко осмотреться в том городе, где живет.

    Сколько сейчас премьер в кинотеатрах! Ведь это же прекрасный повод всей семьей, с друзьями пойти в кино и ощутить подзабытое с детства чувство счастья от похода в кинотеатр.

    Несколько лет подряд мы с женой устраиваем у себя так называемые елки - в лучших традициях новогодних детских утренников. Собирается около десятка ребятишек. Елка - только настоящая. Кто-то из друзей наряжается Дедом Морозом и Снегурочкой. Родители "зажигают" не меньше детей. Ощущение счастья, подарки, запах хвои и мандаринов радует всех.

    Старые игрушки на елку - это отдельная история. Много сохранилось и у меня, и у жены из детства. Одно время мы даже докупали их на блошиных рынках. Искали фигурки с неяркой эмалью: закутанные в цигейковые шубки пионеры, дети разных народов СССР, космические ракеты. Все это очень трогательно и ностальгически выглядит.

    Среди новогодних традиций, пришедших из родительских семей: загадать желание, пока бьют куранты. В эти несколько секунд надо умудриться написать на маленьком клочке бумаги свое желание, сжечь его, пепел высыпать в бокал с шампанским и выпить его.

    Подготовила Елена Новоселова

    Поделиться