19.12.2008 04:40
Поделиться

В Нижнем Новгороде ученики музыкальной школы от новой мебели получили головную боль

Ппрокуратура Сормовского района Нижнего Новгорода выявила нарушения при проведении ремонта в детской музыкальной школе №11.

Из-за некачественных строительных материалов и мебели учеников школы месяцами мучили головные боли.

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Сормовского района Светлана Зиннер, в октябре в прокуратуру поступило коллективное обращение родителей учащихся школы, в которой занимаются почти 600 детей. Как выяснилось, в 2007 году в школе проводился ремонт, в концертный зал купили новые кресла и корпусную мебель. Прошлой зимой специфический запах практически не ощущался, поскольку из-за большого количества людей помещения часто проветривались. Летом, когда школа не работала, под воздействием высоких температур газ скапливался в помещениях. Однако с заявлением в прокуратуру родители обратились лишь в октябре и попросили разобраться в причинах появления неестественного запаха в концертном зале и других кабинетах.

Специалистами Роспотребнадзора были проведены исследования проб воздуха, взятого в помещениях школы. Исследования выявили превышение предельно допустимых концентраций в воздухе фенола и формальдегида. В концертном зале содержание фенола было превышено в 1,66-3,3 раза, формальдегида - в 50-60 раз. Специалисты установили, что источником загрязнения были использованные во время ремонта отделочные материалы и мебель.

Как показала проведенная прокуратурой проверка, организации, изготовившие и поставившие материалы и мебель в школу, не имели санитарно-эпидемиологического заключения, свидетельствующего о безопасности продукции. По данному факту были возбуждены дела об административных правонарушениях. К настоящему времени одна из организаций оштрафована на 4000 рублей.

Сегодня музыкальная школа вновь начнет работу в своем здании. За последние два месяца была заменена некачественная мебель, а помещения интенсивно проветриваются. Как показали промежуточные исследования, концентрация вредных веществ в помещениях заметно снизилась.