15.12.2008 00:20
    Поделиться

    Расторжение трудового договора с медсестрой, у которой закончился срок действия сертификата

    Здравствуйте! У работника поликлиники - участковой медсестры - закончился срок действия сертификата, который должен продлеваться раз в пять лет. О том, что сертификат истекает в ноябре, работница была предупреждена еще в начале года, более того, ей предлагалось пройти (бесплатно, с сохранением среднего заработка) сертификационный цикл. Предлагалось трижды - в январе, феврале, марте. Правомочен ли работодатель расторгнуть трудовой договор с таким работником после окончания действия сертификата и за сколько до планируемого увольнения он тогда должен предупредить об этом работника? Спасибо.

    С.М. Семенов

    Полагаю, что увольнение Вашей сотрудницы будет неправомерным и может быть обжаловано в суде, с положительным решением суда для уволенной сотрудницы.

    Дело в том, что сертификат на сегодня не имеет срока, поскольку 5-летний срок действия сертификата предусматривался  приказом Минздравмедпрома РФ от 17.11.95 N 318 "О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста", который был отменен Приказом Минздрава РФ от 30.08.2000 г.

    Да, действительно в ст.54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1 закреплен особый порядок допуска к осуществлению медицинской деятельности, одним из обязательных условий которого, является наличие у медицинского работника сертификата специалиста. Но на сегодняшний день, в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы сертификации, условий о сроке сертификата не содержится. В связи с чем можно сделать вывод о бессрочности сертификата, который выдается один раз, за исключением, если медицинский работник не работал по специальности более 5-ти лет, тогда он должен подтвердить сертификат в порядке, прописанном в Основах.

    На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
    Бизнес-бюро "
    Doc-Net"