11.12.2008 03:30
    Поделиться

    Государство выкупит 15,8 тысяч квартир для военнослужащих до конца года

    Государство начало выкупать квартиры для военнослужащих

    Заканчивается прием заявок от стройкомпаний, которые хотели бы продать государству квартиры в новостройках для военнослужащих. В общей сложности будет закуплено 15,8 тысячи квартир в 65 регионах страны.

    Итоги конкурсного отбора, скорее всего, станут известны уже в начале следующей недели, еще пять дней дается на заключение госконтрактов с компаниями-победителями. До конца года должны быть оформлены все необходимые документы и произведены платежи. Государство выкупает только построенное жилье, причем готовое к заселению. Так что новоселье многие семьи военных смогут отпраздновать уже в начале следующего года. Эта программа предназначена как для отставников, ожидающих жилья в региональных очередях по месту жительства (около 5,7 тысячи квартир), так и для офицеров, списки по которым формировало минобороны (это еще примерно 10,1 тысячи квартир).

    До сих пор давно расставшиеся с армией военные могли приобрести жилье исключительно при помощи Государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Однако Конституционный суд решил, что отставники должны быть уравнены в правах с офицерами, которые только сейчас покидают Вооруженные силы. То есть им должна быть предоставлена возможность получить и готовое жилье. В результате, по данным минрегиона, жилищные условия улучшит треть от общего количества очередников.

    Общая сумма средств, которые государство направит на приобретение жилья, составит более 32 млрд рублей. Больше всего квартир будет приобретено в Московской области (более 600), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (около 700), на Ставрополье (550), в Краснодарском крае (более 400), в Калининградской области (более 500), Нижегородской и Свердловской областях (более 400 в каждой).

    от первого лица

    На вопросы "РГ" ответил Анатолий Мишанов, начальник Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ при минрегионе.

    Российская газета: Каким образом определялось, в каком городе и какое количество квартир будет куплено?

    Анатолий Мишанов: В каждом извещении о проведении запроса котировок указано конкретное количество квартир (причем с разбивкой по одно-, двух-, трех- и четырехкомнатным), в каком населенном пункте они приобретаются. Например, в Московской области мы готовы купить жилье в Химках, Наро-Фоминске, Ногинске, Серпухове, Щелкове, Люберцах, Дмитрове, Коломне. В Ставропольском крае приобретаются квартиры в столице и курортных городах - Пятигорске, Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках. Определяясь с количеством квартир, мы учитывали, с одной стороны, сколько семей военнослужащих ждет своей очереди на получение жилья в том или ином муниципальном образовании. Но также обращали внимание, имеется ли в данном регионе достаточное количество готовых к сдаче жилых домов.

    Это было жесткое условие: дома не только подведены под крышу, но фактически готовы к заселению.

    Кроме того, по условиям, определенным правительством, выкуп жилья в населенных пунктах, где очередь меньше десяти семей, производиться не будет.

    РГ: Почему?

    Мишанов: Потому что это не только социальная программа обеспечения жильем военных. Одновременно мы ставим цель помочь компаниям, которые до кризиса активно строили, чтобы они избавились от незавершенки и продолжили строить жилье.

    РГ: Что же делать семьям, стоящим в таких "маленьких" очередях?

    Мишанов: Нынешняя программа - это дополнительная мера к постоянно действующей программе Государственных жилищных сертификатов. Ее, кстати, никто не отменял. Когда подойдет очередь, эти семьи получат сертификаты и смогут купить жилье на рынке. Кстати, далеко не все стремятся, чтобы им выдали готовые квартиры. Государство выкупает жилье по минимальным ценам, поэтому мы не ждем, что застройщики предложат нам новостройки в центре. Скорее это будут дома в районах массовой застройки на окраинах. А у получателей жилищных сертификатов больше свободы - они, например, могут доплатить из личных сбережений и приобрести жилье большей площади.

    РГ: Как будет определяться компания-победитель, у которой государство выкупит жилье?

    Мишанов: Для определения победителя котировочная комиссия оценит все поданные заявки по цене 1 квадратного метра. "Стартовая" максимально возможная цена указана в извещении, для каждого региона она своя. Для всех типов квартир (одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных) метр стоит одинаково. Тот участник, который предложит наименьшую стоимость квадратного метра (естественно, при соблюдении всех других требований к жилью), и получит право продать построенное жилье государству. Если претендентов, назвавших равную цену, окажется больше одного, победит тот, кто подал заявку первым.

    Эту информацию мы обязательно обнародуем. Готовы ее предоставить и "Российской газете".

    РГ: Может оказаться, что в каких-то регионах на некоторые котировки не придет ни одной заявки или количество предложенных квартир будет меньше потребности. В этом случае деньги пропадут?

    Мишанов: Нет, не пропадут. В этом случае неосвоенные средства будут "перераспределены" в пользу тех регионов, где будет предложено больше жилья, чем предполагалось выкупать изначально. Но для этого понадобится дополнительный отбор среди застройщиков.

    РГ: Многих волнует, получат они жилье в собственность или по соцнайму?

    Мишанов: Законодательство предусматривает возможность оформления по обоим вариантам. Конкретные детали будут прописаны в документе, определяющем порядок передачи жилья гражданам. Он будет готов в ближайшие дни. Предварительно могу сказать, что предусматривается, что семья сможет выбрать тот или иной способ оформления своих прав на квартиру. К слову, даже если жилье будет получено по соцнайму, у семьи еще есть весь 2009 год, чтобы его приватизировать.

    важно

    1. Какую жилплощадь получат военные:

    Общая площадь квартир составляет:

    для 1-комнатных 18-45 кв. м,

    для 2-комнатных 36-63 кв. м,

    для 3-комнатных 54-81 кв. м,

    для 4-комнатных 72-99 кв. м.

    Будут выполняться социальные нормы по предоставлению жилья из расчета 18 кв. м общей площади на одного человека. Допускается для одиноких увеличение этой нормы максимум в 2 раза. Кроме того, разрешено увеличение площади квартир на 9 метров в связи с конструктивными и планировочными особенностями.

    Таким образом, максимально возможный (но не обязательный) размер квартир:

    для 1 человека - не более 36 кв. м,

    для семьи из 2 человек - не более 45 кв. м,

    для семьи из 3 и более человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи.

    2. Квартиры должны быть готовы к заселению, а именно:

    - иметь чистовую отделку (обои на стенах, линолеум или ламинат на полу, плитка в ванной, плинтусы, наличники, межкомнатные и входная двери в наличии);

    - иметь электроснабжение, водопровод, канализацию, отопление, ванную, горячее водоснабжение, газовую или электроплиту, сантехнику.

    Поделиться