20.11.2008 04:45
Поделиться

Расходы жителей Кубани растут быстрее доходов

Впервые с начала нынешнего года реальные денежные доходы кубанцев, за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию, в сентябре сократились на 6,4 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Правда, как пояснили корреспонденту "РГ" специалисты Краснодарстата, проводившие на этой неделе мониторинг денежных доходов населения Кубани, в январе аналогичный показатель был еще выше - около пятидесяти процентов. Но этот месяц традиционно считается самым затратным. И финансовый кризис тогда на горизонте еще не появился. Главный экономист крупной аналитической компании Александр Осин не исключает, что к началу нового года реальные денежные доходы граждан могут еще более сократиться: ситуацию усугубят набирающие обороты негативные тенденции мирового рынка.

Если посмотреть на динамику, то видно: разрыв между денежными расходами и доходами кубанцев месяц от месяца увеличивается. Если в феврале этот показатель превышал шесть с половиной тысяч рублей, то в августе он составил уже 10, а в сентябре 11,5 тысячи. За девять месяцев среднедушевые денежные доходы составили 11 471 рубль в месяц, что, однако, на 10,4 процента ниже размера начисленной среднемесячной заработной платы.

- В крае сохраняется существенная дифференциация уровня средней заработной платы по видам экономической деятельности, - говорит заместитель руководителя Краснодарстата Эльза Еремина. - Наиболее высокая заработная плата в сентябре сложилась у работников организаций, занятых финансовой деятельностью (в 1,8 раза выше среднекраевой), добычей полезных ископаемых (в 1,7 раза), строительством, на транспорте и в связи (по 1,3 раза). Среди обрабатывающих предприятий наиболее высокий уровень среднемесячной заработной платы сложился в организациях по производству нефтепродуктов (в 1,8 раза выше среднекраевого уровня), прочих неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования (в 1,2 раза).

Вместе с тем эксперты отмечают, что нынешняя ситуация отразилась и на благосостоянии чиновников: их оклады теперь не так выбиваются на общем фоне. Отклонение среднемесячной зарплаты госуправленцев от среднекраевых значений теперь составляет 2,7 тысячи рублей. А ведь в середине года "чиновничье сальдо" едва не достигало четырех тысяч, что было даже выше, чем у работников, занятых добычей полезных ископаемых.

А вот в нижней части рейтинга зарплат перемен не предвидится: в 1,4-1,6 раза меньше краевого уровня среднемесячная заработная плата у работников здравоохранения, образования, гостиниц и ресторанов, а также у тех, кто занят предоставлением социальных и коммунальных услуг.