19.11.2008 03:00
    Поделиться

    Игорь Щеголев: Россия находится на пороге цифровой эволюции

    Вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев открыл выставку цифровых технологий в комплексе "Крокус-экспо". На торжественной церемонии министр зачитал приветствие председателя правительства Владимира Путина.

    Премьер пожелал успехов и конструктивной работы участникам XII международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей. Конгресс именовался смело - "Россия на пороге цифровой революции". Но его участники предпочитали называть происходящее эволюцией. Именно так процесс перехода ТВ на цифру охарактеризовал Щеголев. Он пообещал, что до конца года будет принята соответствующая федеральная целевая программа о развитии телерадиовещания до 2015 года. Цифровые технологии для нашей страны - не новинка: по словам Щеголева, "до 10% домохозяйств уже имеют доступ к цифре". Но этого крайне мало. Министр убежден, что "цифровое вещание должно стать доступным для всех". "Эта задача важна, и мы над ней уже работаем", - сказал министр. Вчера он возглавил "Цифровой альянс России", в который вошли основные участники рынка цифровых технологий и эксперты.

    "Создание "Цифрового альянса" должно объединить всех участников цифрового медиарынка и ускорить переход к цифровому вещанию", - пояснил Щеголев. Торжественно перерезав ленточку, министр отправился осматривать выставку, подолгу останавливаясь у наиболее интересных стендов. Вместе с ним с экспозицией знакомился и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. Министра заинтересовали суперсовременные технологии, позволяющие зрителю прямо через телеэкран общаться с редакцией того или иного телеканала. "Можно смотреть передачи и одновременно писать письма", - объяснили Щеголеву. Так можно лучше понять предпочтения аудитории, проанализировать, кто какие программы смотрит. Министр уточнил: "Анонимно?" "Бояться нечего", - заверили его.

    К следующему стенду Щеголева подвел Сагалаев. "У нас тут скромно", - пошутил он. Экспозиция оказалась выставкой новых технологий, которые предлагает НТВ-Плюс. Осмотрев достижения цифрового хозяйства, министр отправился работать, оставив на выставке своего заместителя Александра Жарова.

    Тем временем в зале собрались на пленарное заседание представители крупнейших теле- и радиоканалов. Жаров не стал читать доклад, а лишь повторил концептуальные вещи, которые на открытии сказал министр. В том числе и тезис, что уместно говорить не о цифровой революции, а эволюции. По его мнению, переход на цифровое телерадиовещание не должен финансироваться исключительно из бюджета - необходимо частно-государственное партнерство уже на первом этапе. Со своей стороны, государство обещает строгий контроль распределения частот - все заявки будут рассматриваться на специальной комиссии. Дальнейшая дискуссия в основном была посвящена мировому финансовому кризису и тому, как он может повлиять на телерынок. "Год, который стал непростым для экономики мира и страны, распространил негативные тенденции и на нашу сферу... Мы должны ориентироваться на новые реалии", - сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. "Новые экономические вызовы XXI века являются серьезными вызовами и для медиаиндустрии", - подчеркнул он. Сеславинский заметил, что с созданием Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, которое объединило все службы и агентства этой сферы, конгресс НАТ получил новый импульс.

    "Мы вступили в эпоху вызовов, - вторил ему гендиректор Первого канала Константин Эрнст. - Еще немногие почувствовали, но свыше 50% рекламодателей - стратегические интернациональные компании, которые кризис не может не затрагивать". Но отчаиваться не стоит, убеждал собравшихся Эрнст: "Кризис - вещь болезненная, но удобная, и надо воспользоваться этим, чтобы привести экономику индустрии в порядок". А после того как "команда Щеголева" активно подключилась к осуществлению перехода ТВ на цифру, этот переход может состояться еще до 2015 года, оптимистично заключил он.