19.11.2008 00:00
    Поделиться

    "Наваждение": мрачная готика Брайана Де Пальмы

    ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ ***ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50

    Сегодня в эфире два выдающихся фильма с участием Алексея Баталова - их покажут по случаю предстоящего юбилея любимейшего актера советского кино. "Летят журавли" - экранизация пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Получила в Канне "Золотую пальмовую ветвь" (1958) и прославила его режиссера Михаила Калатозова, актеров Татьяну Самойлову и Алексея Баталова. После премьеры разгорались ожесточенные споры о праве авторов показать героиню, которая изменяет памяти погибшего на войне жениха. Лидер проката 1957 года. Всемирный успех и призы на фестивалях в Москве, Локарно, Ванкувере, Мехико. Снимались также Василий Меркурьев, Валентин Зубков. "Мосфильм", 1957.

    ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА ***РОССИЯ 0.10

    Еще одна роль Алексея Баталова, и снова из разряда этапных для всего нашего искусства. Эта кинодрама Михаила Ромма знаменовала появление нового героя, сразу овладевшего умами миллионов и ставшего, как сказали бы сейчас, культовым: на смену "простому парню", каких воплощали Борис Андреев или Николай Крючков, пришли интеллектуалы, люди науки - их олицетворяли Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. Они могли размышлять и сомневаться, и это их качество само по себе было революционным для страны, прежде не знавшей сомнений. Ромм совершил крутой поворот и в стилистике: на полвека опередив датскую "Догму", отказался от музыки и постановочной торжественности, создал достоверную, как бы документальную среду. В ролях - Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Евгений Евстигнеев, Николай Плотников, Люсьена Овчинникова. Призы в Сан-Франциско, Мельбурне, Карловых Варах. 1961.

    ВЕДЬМА ИЗ БЛЭР-2: КНИГА ТЕНЕЙ **СТС 22.00

    В конце 90-х по экранам мира метеором пронеслась "Ведьма из Блэр", сорвав короткий, но оглушительный успех. Вторая часть, которую нам покажут, прошла уже без всякого успеха. По жанру - мистический триллер. Четверо студентов снова отправляются в опасное путешествие и снова попадают в сети ведьмы из Блэр. Режиссер - Джо Берлингер. США, 2000.

    НАВАЖДЕНИЕ ***ПЯТЫЙ КАНАЛ (СПб) 23.15

    Мелодрама Брайана Де Пальмы. Нью-орлеанский бизнесмен Майкл Картлэнд переживает трагедию: в день десятилетия счастливого брака его жена и дочь похищены, а потом и погибли при попытке их освободить. Еще через десять лет во время поездки в Италию Майкл встретит молодую женщину, как две капли воды похожую на его погибшую жену. Роман начнется сызнова. Но друзья и сослуживцы Майкла постараются сорвать наметившийся брак: они подозревают в этом странном сходстве подвох... Картина выдержана в стиле мрачной готики и в духе таинственных хичкоковских триллеров, есть даже цитата из Хичкока. Картину снял один из лучших операторов мирового кино Вилмош Зигмонд. В ролях: Клифф Робертсон, Женевьев Бужо, Джон Литгоу. США, 1976.

    ЮМОРЕСКА ***ДОМАШНИЙ 23.30

    Мелодрама, один из самых блестящих фильмов "золотой поры" Голливуда 30-х годов и одна из лучших работ Джоан Кроуфорд. Она здесь в роли состоятельной дамы Хелен Райт, которая влюбилась в бедного скрипача Пола, покоренная его талантом (Джон Гарфилд). Но молодому человеку ничего не надо, кроме музыки, - он однолюб. Двух ведущих актеров явно переигрывает Оскар Левант в роли друга Пола и его аккомпаниатора. Как принято в кино той поры, много душераздирающих социальных контрастов, светских раутов, великолепно снятых портретов и классической музыки, в записи которой участвовал великий скрипач Исаак Стерн. Режиссер - Жан Негулеску. США, 1946.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.