19.11.2008 01:00
    Поделиться

    Почему современным мужчинам запрещено принимать помощь от посторонних женщин

    В современном мире до сих пор существуют традиции, запрещающие мужчине принимать помощь посторонней женщины, даже если она врач. Или правила, предписывающие родителям, вопреки закону государства, выдавать дочерей замуж совсем юными, рискуя их здоровьем во время родов.

    Живы люди, верящие, будто, зайдя в озеро, женщина отравит его воду. Что это - отголоски темного прошлого или часть человеческой культуры, слепо бороться с которой - значит идти против самого себя? Найти ответ постарались участники пресс-конференции на тему "Вопросы культуры, гендерного равенства и прав человека: достижение общего понимания".

    В этом году исполняется 60 лет Всеобщей декларации прав человека. Но даже за столь солидный срок многие люди не перестали сомневаться в том, что все мы равны и свободны.

    - Люди разных стран по-разному понимают права человека, да что там - даже из двоих соседей по дому каждый имеет собственное мнение на этот счет, - считает Карл Кулесса, представитель Фонда ООН в области народонаселения. - Важно понять, что права человека - это не то, что прописывает закон, это взаимное уважение, принятие других людей как равных себе. Многие ли цивилизованные люди могут этим похвастаться?

    Очень важно примирить цивилизацию с человеческой природой, говорит Карл Кулесса. Многие жители малоразвитых стран до сих пор продолжают жить по законам предков и, уверенные в своей правоте, унижают друг друга по возрастным или гендерным признакам. Но ни одна "вредная привычка" народа не должна уничтожаться волевым решением мирового сообщества.

    Традиции предков, прежние представления о жизни так надежно вплелись в наше сознание, что от предрассудков мир избавит лишь серьезная работа над собой. И ошибется тот житель цивилизованного мира, который решит, что для него эта работа уже закончена.

    - Официально в нашей стране нет гендерного неравенства, но нет ничего проще доказать, что многие новшества нашей жизни уходят корнями в домострой, - уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Нельзя не порадоваться тому, что Россия потихоньку выбирается из демографической ямы, продолжительность жизни увеличивается, сокращается младенческая смертность. Но если посмотреть по регионам, видно, что дольше живут жители развитых районов - они понимают, зачем им жить. А в глубинке смыслом жизни человека по-прежнему остается стакан водки. В деревнях, где не умеют грамотно предохраняться от беременности, по-прежнему рождаются ненужные, нелюбимые дети. Да и жителям столицы есть на что обратить внимание: многолетние очереди в детские сады - это не что иное, как проявление патриархальных представлений о роли женщины в обществе. И не верьте, если вам скажут, будто в сфере заработка женщины сравнялись с мужчинами - статистика показывает, что в среднем россиянки получают 60 процентов от зарплаты мужчин.

    И бессмысленно пытаться улучшить жизнь людей "сверху", говорит Наталья Зубаревич, без согласия с культурой и мировоззрением человека любые политические или экономические новшества останутся для него чужими и непонятными.

    Уточнение

    В материале "Пени на жизнь", опубликованном в N 198 (4755) от 19 сентября, в котором говорилось об ингушском инвалиде, выигравшем суд у соцстраха, по технической ошибке в двух местах в качестве ответчика в процессе был назван медстрах. Республиканский фонд обязательного медицинского страхования РИ не причастен к этой ситуации.