19.11.2008 01:55
    Поделиться

    Российские боксеры заняли второе общекомандное место на первенстве Европы

    Сборная России вернулась из Англии, где проходил чемпионат Европы.

    Наши боксеры завоевали в Ливерпуле пять медалей - две золотые и три серебряные. Чемпионами стали Леонид Костылев (до 60 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг). Финальные поединки проиграли Араик Амбарцумов (до 57 кг), Максим Коптяков (до 75 кг) и Денис Сергеев (свыше 91 кг). Итоги выступления российской команды подвел ее главный тренер Александр Лебзяк.

    Российская газета : Какую оценку поставите команде?

    Александр Лебзяк : Удовлетворительно. Мы заняли второе командное место, пропустив вперед лишь украинцев, но они выступали своим сильнейшим - олимпийским - составом. А у нас на турнир поехали чемпионы России, в основном все молодые ребята. У нас была другая цель: что называется, прокатать молодежь, посмотреть боксеров в боевой обстановке. Мы смотрели, чего не хватает нашим молодым бойцам. Увидели, что хотели, и теперь будем работать над устранением недочетов.

    РГ : И чего же не хватает?

    Лебзяк : Надо улучшать подготовку ребят в области скоростно-силовой работы, подналечь на общефизическую подготовку, повышать функциональную выносливость. Все эти качества и раньше были важны, но теперь, когда Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) приняла решение с нового года вернуться к старому формату проведения поединков - три раунда по три минуты, они приобретают еще большее значение. Ведь последняя минута последнего раунда будет играть огромную роль. Сколько бы очков ты ни вел, если ты плохо подготовлен, в последнем раунде "сдохнешь" и проиграешь бой.

    РГ : А морально-волевой настрой наших бойцов вас удовлетворил?

    Лебзяк : Отчасти. В нашей команде были молодые ребята, которые, может быть, чуть-чуть не справились психологически. Но своим технико-тактическим мастерством и характером в составе нашей сборной - да пожалуй, и среди всех участников первенства - выделялся, конечно, Егор Мехонцев (до 91 кг). Другие ребята по разным причинам не смогли продемонстрировать подобного. Лучше могли выступить и Эдуард Абзалимов (до 54 кг), и Максим Игнатьев (до 64 кг), и Александр Ракислов (до 69 кг), и Максим Коптяков (до 75 кг). Нашего ветерана Сергея Казакова чуть-чуть прижали судьи. Но на судейские ошибки могут пожаловаться и другие сборные.

    РГ : В декабре в Москве пройдет Кубок мира. Кто будет представлять на нем нашу страну?

    Лебзяк : Точно будут участвовать четыре олимпийца - Альберт Селимов, Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов и Артур Бетербиев. Остальных ребят доберем из вторых номеров уже на сборе.

    РГ : А какие задачи будет решать наша команда на этом турнире?

    Лебзяк : Нам, конечно, надо выигрывать золотые медали, но у нас главная цель другая - готовиться к Олимпийским играм в Лондоне. У нас есть примерно два с половиной-три года, чтобы построить новую команду. За это время надо обкатать состав, посмотреть молодежь. Я скажу, что в украинской сборной долгое время выступают одни и те же ребята и проблема со вторыми номерами там также существует. У нас они есть, а у кого-то нет.

    РГ : И теперь стоит задача наши вторые номера превратить в первые?

    Лебзяк : Да. Есть программа на предстоящий четырехлетний цикл, и работа уже идет. Уже определен круг кандидатов, но у меня еще есть время, чтобы принимать решения спокойно и взвешенно. И сейчас я не могу сказать на сто процентов, что тот, кто выиграл чемпионат Европы-2008, поедет в 2012 году в Лондон. Это бокс. Здесь многое может случиться.