18.11.2008 03:00
    Поделиться

    Через месяц в Москве заработает первый в стране томограф для животных

    На базе Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы Москвы через месяц начнет работать единственный в России компьютерный томограф для мелких домашних животных.

    Чудо техники корреспонденту "РГ" продемонстрировал начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов.

    Внешне аппарат похож на "человеческий": зверька укладывают на выдвинутую панель, и она увозит его внутрь томографа. Через несколько минут на мониторе возникает картинка "сфотографированной" части тела. "Все специалисты, работающие на нем, прошли специальную подготовку в российских и зарубежных центрах, в том числе немецком центре в Ганновере", - рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Филатов.

    Конечно, оборудование и обучение обошлось недешево - около 20 миллионов рублей. Зато теперь можно "увидеть", что у кошки или собачки внутри, и получить трехмерное изображение обследуемой зоны. "Компьютерный томограф в 40-50 раз чувствительнее и информативнее классической рентгено-графии", - объяснил одно из его преимуществ врач-радиолог лечебницы Алексей Аникин. Именно он работает сейчас на новой аппаратуре и не нарадуется открывшимся возможностям. Например, можно определить, насколько далеко распространилась опухоль, в каком именно месте поврежден орган, где произошло кровоизлияние...

    Стоимость такой процедуры будет колебаться от 3 до 6 тысяч рублей - в зависимости от размера и возраста четвероногого пациента. Первичный осмотр и консультация вообще обойдутся всего лишь в 200 рублей. Те, кто знает расценки в коммерческих ветеринарных клиниках, считают, что это недорого. "Мы живем неподалеку и приходим сюда уже не первый раз. Хорошо, что здесь появился томограф, хотя, надеюсь, у нас не будет нужды им воспользоваться", - говорит Екатерина Красницкая, которая принесла в клинику трехцветную кошку Матрешку, пострадавшую от ушного клеща.

    В этой лечебнице будут обслуживать не только москвичей, но и жителей Подмосковья. При необходимости можно привезти домашнего любимца и из другого российского города: прейскурант для всех един. Правда, ночью (клиника работает круглосуточно) придется платить по двойному тарифу. Помимо компьютерной томографии здесь есть терапия, хирургия, офтальмология, стоматология, рентгенология... То есть все условия, чтобы поставить правильный диагноз и поставить пациента на четыре лапы.

    Планируется, что в течение двух лет в столице появится мобильная служба неотложной ветпомощи на дому животным, принадлежащим ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным семьям и другим льготникам. "Скорая" будет выезжать и в тех случаях, если состояние питомца не позволяет его транспортировать.

    А до 2011 года все станции по борьбе с болезнями животных укомплектуют подвижными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.