18.11.2008 02:00
    Поделиться

    Рынок рублевых облигаций продолжает стагнировать

    В середине октября рынок рублевого долга буквально вымер, ликвидность практически исчезла. Кризис доверия в банковской системе и сильный отток капитала вынудили инвесторов продавать облигации. К началу ноября ситуация несколько улучшилась. Российский ЦБ не отставал от зарубежных коллег ни в разнообразии, ни в объемах выделяемой финансовым рынкам помощи. Средства российским банкам предоставлялись в качестве размещаемых ресурсов на депозитах, беззалоговых кредитов, субординированных займов. ВЭБу были предоставлены 50 миллиардов долларов для рефинансирования зарубежных кредитов российских компаний. Более того, государство стало напрямую поддерживать фондовый рынок, выделив 175 миллиардов рублей на покупку подешевевших акций и облигаций.

    7 ноября правительство РФ опубликовало "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики", содержащий 55 пунктов, наиболее экстренные из которых начнут действовать еще до конца года. Очень важным аспектом является наполнение ликвидностью реального сектора, который впервые за многие годы столкнулся с кризисом неплатежей.

    На сегодняшний день одной из ключевых проблем остается проблема оттока капитала, который, как подтвердил председатель ЦБ С. Игнатьев, в октябре составил 50 миллиардов рублей. Причем проблема состоит не только в выводе средств нерезидентами: речь идет и о бегстве российского капитала, как это происходило в 1998 году. Если правительство справится с этой задачей, то кризис удастся купировать.

    Между тем новую спекулятивную атаку на рубль вызвало расширение коридора бивалютной корзины на 1 процент - мера, которая была довольно негативно оценена многими аналитиками. Вслед за этим ЦБ поднял ставку рефинансирования с 11 до 12 процентов, а также повысил ставки и по остальным инструментам денежно-кредитной политики. Эксперты опасаются, что возросший было интерес инвесторов к рублевым облигациям в последнее время спадет на фоне предпринятых мер, поскольку облигации представляют собой инструмент, включающий в себя, помимо кредитного риска, риск изменения базовых процентных ставок и риск дальнейшего ослабления рубля.

    Сейчас рынок рублевых облигаций продолжает стагнировать. Ставка overnight достигла 12 процентов, объем ликвидности приблизился к 1 триллиону рублей. Доходность наиболее ликвидных ОФЗ выросла за последнюю неделю на 10-20 базисных пунктов, а "голубых фишек" корпоративного сектора несколько снизилась.

    Что же касается российских еврооблигаций, то распродажи российских суверенных бумаг в последние дни усилились. После того как в октябре доходность суверенного выпуска RUS-30 выросла с 7,04 процента до 10 процентов, а спрэд к доходности UST10 достиг 1000 б.п., к концу первой ноябрьской недели спрэду удалось стабилизироваться на уровне 520-530 б.п. Во время же распродаж второй ноябрьской недели спрэд RUS-30 к UST-10 взлетел до 720 б.п. Очевидно, отношение инвесторов к российскому сегменту emerging markets ухудшилось.

    Для восстановления интереса к российским активам немаловажное значение будет иметь и восстановление оптимизма на мировых финансовых рынках в целом, что в настоящий момент напрямую связано с масштабами рецессии глобальной экономики и спросом на нефть. Если рецессия мировой экономики окажется довольно мягкой и цены на "черное золото" удержатся в диапазоне 60-70 долларов за баррель, то российская экономика испытает краткосрочный провал, но начнет восстанавливаться уже во второй половине 2009 года. В этом случае корпоративный сектор избежит массовых дефолтов, прибыли компаний вследствие принимаемых мер оптимизации издержек сильно не пострадают. В случае же рецессии американской экономики, сопоставимой по масштабам с Великой депрессией 30-х годов прошлого столетия, цены на нефть могут упасть до 20-30 долларов за баррель, что для российской экономики будет иметь более чем серьезные последствия.

    Поделиться