13.11.2008 01:00
    Поделиться

    Столичные депутаты ударили по децибелам штрафами

    Депутаты предлагают строже наказывать нарушителей тишины

    Вчера на заседании Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов за превышение допустимого уровня шума в жилых домах и на стройке.

    Как рассказала зам. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Марина Вакула, в зону шумового дискомфорта попадает более 70 процентов территории столицы. Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко заметила, что москвичи особенно страдают от звуков автомобильного и железнодорожного транспорта, а также от близко расположенных к жилым постройкам наземных линий метрополитена, работы промышленных предприятий.

    По данным "Мосэкомониторинга", около любой из автотрасс столицы уровень шума превышает норматив на 25 децибел, достигая 78-80 единиц. В местах жилой застройки, расположенных рядом с автомобильными дорогами, норма превышена на 6-7 децибел, а на стройплощадках - в среднем на 16-17 децибел. Лавина звуков, которая обрушивается на москвичей, не только создает неприятные ощущения, но и вредит здоровью. По информации департамента здравоохранения города, в последние годы возросло число детей, страдающих пониженным слухом.

    Нынешняя законодательная инициатива депутатов подготовлена для закрепления на федеральном уровне принятой в Москве "Концепции снижения шума и вибрации".

    Столичные законодатели считают необходимым выделить в КоАП РФ отдельной строкой "громкие" нарушения в помещениях жилых домов, общественных зданий и строений, а также на территориях жилой застройки. Также предлагается за повышенный уровень шума штрафовать граждан - на сумму от 2 до 2,5 тысячи рублей, должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) - на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, а юридических лиц - на сумму 60 - 80 тысяч рублей. Кстати, штраф юридическим лицам и предпринимателям могут заменить приостановкой деятельности до 90 суток.

    - В Москве действует практика наложения штрафных санкций за излишний шум ночью, и эта мера действенна, - пояснила корреспонденту "РГ" Марина Вакула. - Измеряют шум специальные выездные лаборатории. Уже были случаи, когда работа строек приостанавливалась, причем на длительный срок. Многие из наказанных нарушителей теперь ведут себя по ночам тихо.

    Поделиться