13.11.2008 02:00
    Поделиться

    В Москве прошла встреча религиозных лидеров мира

    Проблема взаимодействия с ООН и другими институтами мирового сообщества - тема открывшейся вчера в Москве встречи религиозных лидеров мира, спланированной еще два года назад на проходившем в Москве саммите мировых религий.

    За прошедшее время было сделано несколько шагов в этом направлении, в частности, Россия предложила создать консультативный совет религий при ООН.

    - На встрече речь шла о содержании диалога между представителями религиозных общин и международными организациями, которое оказалось бы оптимальным для обоих сторон, - прокомментировал результаты встречи для "РГ" протоиерей Всеволод Чаплин. - По итогам этого обсуждения будет приниматься решение о конкретных формах этого диалога. Обсуждаемые темы могут быть самые разные - международная безопасность, законотворчество, разрешение конфликтов, аспекты научно-технического прогресса. Конечно, обсуждаются и специфические вопросы, которые особенно важны для религиозных общин. Речь идет о защите мест религиозного поклонения и святынь, особенно в зонах вооруженных конфликтов.

    Как конкретно будет протекать этот диалог, еще предстоит обсудить с руководством международных организаций. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшие недели.

    Диалог между религиозными лидерами и политиками очень нужен как диалог между религиозным и секулярным мировоззрениями. Оба эти мировоззрения влияют на современное общество. Периодически между ними возникают противоречия, поэтому надо переходить от непонимания к диалогу, уверен о. Всеволод. Сколько времени на это потребуется, сказать трудно, подчеркивает он.

    - Решение этого вопроса зависит не только от религиозных организаций, и отвечать на него в одностороннем порядке мы не можем. Но все больше представителей разных государств понимают, что самая оптимальная площадка для общения религиозных деятелей и политиков может находиться в системе ООН. Надеюсь, что эта площадка будет найдена. Как она будет называться, покажет время.

    В совещании принимали участие председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, главный раввин Израиля Йона Мецгер, личный представитель Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мохаммад Хаят, представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Менини, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

    Поделиться