13.11.2008 02:00
    Поделиться

    На заседании правительства обсудят реформу железнодорожного транспорта

    Финансовый кризис не встанет на пути у железных дорог

    Одним из главных пунктов повестки дня сегодняшнего заседания правительства станут проблемы российских железных дорог.

    На заседании предполагается рассмотреть два вопроса по этой теме. Во-первых, министры обсудят ход реформы железнодорожного транспорта. И во-вторых, обратят внимание на главного игрока этого железнодорожного "рынка" - ОАО "РЖД". Финансовый план компании на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов превратится в предмет дискуссии.

    Как сообщил "РГ" источник в правительстве, реформа железнодорожного транспорта осуществляется в три этапа. На первом было образовано ОАО "РЖД", выделившееся из министерства путей сообщения в самостоятельную структуру. Вторым этапом считается укрепление позиций компании на российском и мировом рынке. Главной же задачей третьего "захода", который рассчитан до 2010 года, по словам источника, станет развитие конкуренции в области железнодорожных перевозок.

    В целом же вся транспортная структура России в ближайшее время должна претерпеть значительные изменения. Собеседник "РГ" пояснил, что планируется улучшить нормативно-правовое регулирование транспорта, способы тарифного регулирования и т.д.

    С этой целью сейчас в правительстве готовятся изменения сразу в несколько законодательных актов о железной дороге. Изменения внесут в законы "О железнодорожном транспорте в РФ", "Устав железнодорожного транспорта РФ" и "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". Кроме того, чиновники разработают и ряд новых техрегламентов в этой сфере. Они коснутся безопасности инфраструктуры железных дорог, подвижного состава, а также безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта.

    На эти и другие цели в рамках стратегии развития транспорта до 2030 года правительство готово потратить порядка 13,8 триллиона рублей. Как уточнил источник, из госбюджета выделят около двух с половиной триллионов, от региональных властей ждут поддержки в размере 700 миллиардов рублей. Остальную часть финансирования возьмут на себя частные компании и ОАО "РЖД". Под денежные потоки подпадут и пригородные железнодорожные компании, в образовании которых поучаствуют как региональные власти, так и компания Владимира Якунина.

    Напряженная ситуация на мировых финансовых рынках, конечно же, не могла не отразиться на функционировании отечественной железнодорожной системы. По словам источника, объем грузоперевозок, скорее всего, увеличиваться не будет, и в следующем году сохранится на уровне 2008 года. Вместе с тем, источники в кабинете министров уверяют, что ремонт путей будет продолжен теми же темпами, что были определены ранее, какой бы сложной ни была финансовая ситуация в мире.

    Поделиться